Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec les équations différentielles, calcul

Posté par
Lile
31-01-12 à 14:50

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice ?

Enoncé :
Soit la fonction J(x) = -D dC(x)/dx + C(x) V (c'est présenté comme une formule utilisée en chimie dans le paratexte)
La solution a la forme suivante : C(x)= k eV/D * x + J(x)/V
On sait que C=0 pour x = -L
1)Quelle est l'expression de la constante k ?
2)En déduire l'expression de C(x)

__________________________

Moi j'ai fait :
1)

0 =  k e- V/D * L + J(x)/V soit

k e- V/D * L = - J(x)/V soit

et je ne comprends pas pourquoi dans la correction on obtient
k  = - J(x)/V e V/D * L

Pourquoi quand on passe l'exponetielle de l'autre côté ça en change le signe de V/D * L ?

Merci

Posté par
Ragadorn
re : problème avec les équations différentielles, calcul 31-01-12 à 15:01

Bonjour,
tu devrais avoir k=-J(x)/(V.e-VL/D). En fait, quand il y a un exposant au dénominateur, on peut le mettre au numérateur en changeant le signe de l'exposant. Exemple : 1/10-1=101. D'où ton expression.

Posté par
Priam
re : problème avec les équations différentielles, calcul 31-01-12 à 15:01

e-a = b
1/ea = b
1 = bea.

Posté par
Lile
re : problème avec les équations différentielles, calcul 31-01-12 à 15:06

D'accord merci à vous deux j'ai compris et réussi la question 2) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !