Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème avec les groupe: Comment démontrer aZ + bZ =cZ?

Posté par valer 55 (invité) 16-02-07 à 10:51

Bonjour. Je suis bloqué sur une question d'un DM de mathématiques: Je n'arrive pas à démontrer que
aZ + bZ = cZ.

Posté par zizou_1_2 (invité)re : Problème avec les groupe: Comment démontrer aZ + bZ =cZ? 16-02-07 à 11:39

essaye de le démontrer par inclusion!

Posté par
Cauchy
re : Problème avec les groupe: Comment démontrer aZ + bZ =cZ? 16-02-07 à 13:40

Bonjour,

montre que aZ+bZ est un sous-groupe de Z tu en deduiras qu'il est de la forme cZ car les  sous-groupes de Z sont de cette forme.

Posté par
Ksilver
re : Problème avec les groupe: Comment démontrer aZ + bZ =cZ? 16-02-07 à 13:42

Salut !


sans plus de précision ce résultat est faux.

il faut en plus que a/b soit rationelle, ou que aZ+bZ ai un plus petit element positif, ou qu'il ne soit pas dense ou que etc....

a moins que a et b soit des entier ? si c'est le cas est bien montre la double inclusion en prenat pour c, c= pgcd(a,b)

Posté par valer 55 (invité)Merci pour votre aide. 17-02-07 à 08:19

Merci d'avoir passer du temps sur ma question.

Posté par
Cauchy
re : Problème avec les groupe: Comment démontrer aZ + bZ =cZ? 18-02-07 à 02:20

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !