Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

problème avec les losanges

Posté par
deydey54
06-04-09 à 18:51

Bonsoir mon problème va peut être vous faire sourire mais je n'arrive pas à démontrer qu'un quadrilatère est un losange.
Je m'explique: je travaille sur les paraboles.Soit P une parabole de foyer F et de directrice D..
Je veux montrer que si M n'appartient pas à l'axe focal , la tangente en M à P coupe l'axe focal en un point L tel que \vec{LF}=\vec{HM}.
D'après des propriétés que j'ai démontré avant , je sais que la tangente en M à P est la médiatrice de [HF] où H est le projeté orthogonal de M sur la directrice D.
J'ai appelé L le point d'intersection de la tangente et de l'axe focal.
J'ai donc un quadrilatère HMFL, je sais que
(HM)est parallèle à (LF)
HM=MF par définition d'une parabole
LF=HL car L appartient à la médiatrice de [HF]  
et enfin les diagonales du quadrilatère ( (ML) et (HF) ) se coupent en I milieu de [HF]

Et avec çà je suis bloquée.. je n'arrive pas à montrer que c'est un losange. Pour moi , j'aurais besoin de savoir que (HL)est parallèle à (MF) ou que I est le milieu de [ML], non?

J'ai l'impression d'avoir pas mal d'informations mais je n'arrive pas à mettre de l'ordre.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait?
Merci

Posté par
Priam
re : problème avec les losanges 06-04-09 à 19:27

N'en as-tu pas assez pour dire que les triangles HFL et HFM sont isocèles et égaux ?

Posté par
deydey54
re : problème avec les losanges 07-04-09 à 08:10

Bonjour désolé de ne répondre que maintenant mais j'essayais de trouver la réponse.
Je suis d'accord que les triangles HFL et HFM sont isocèles mais je n'arrive vraiment pas à voir pourquoi ils sont égaux. Pourquoi suis je sure que HL=HM?, je ne vois vraiment pas désolé.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait? Merci

Posté par
verdurin
re : problème avec les losanges 07-04-09 à 08:35

Bonjour,
en utilisant le fait que les droites (LF) et (MH) sont parallèles ça marche assez bien.

Posté par
deydey54
re : problème avec les losanges 07-04-09 à 08:49

Bonjour verdurin, je suis d'accord que les droites (LF) et (MH) sont parallèles mais je ne vois pas pourquoi c'est un losange. Je suis désolée

Posté par
verdurin
re : problème avec les losanges 07-04-09 à 08:56

On peut regarder l'image de la droite (MH) par la symétrie de centre I, ou utiliser les angles alternes-internes (LFH) et (FHM).

Posté par
deydey54
re : problème avec les losanges 07-04-09 à 10:12

Re bonjour , merci oui en utilisant la symétrie de cenre I j'ai réussi à montrer que les diagonales se coupent en leur milieu perpendiculairement. Donc c'est un losange.
Merci beaucoup verdurin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !