Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème avec les statistiques

Posté par
mel13200
23-02-10 à 18:38

bonsoir, j'ai un problème de statisque et je bloque vraiment

ennoncé:
dans un collège, une enquête a été menée sur la masse des cartables des élèves.
Pour cela, on a pesé le cartable de 48 élèves;
les resultats sont inscrits dans le tableau ci-dessous:

Masse en Kg:  1    2    3    4    5    6     7    8     9    10
Effectif:     1    2    4    2    5   11     8    8 3     4
Effectifs cummulés :

1)calculer l'étendue de cette série statistique
2)déterminer la médiane de cette série statistique
3)detereminer les valeurs du premier quartile et du troisième quartile de la série
4) une personne affirme " plus de trois quarts des 48 élèves viennent en cours avec un cartable qui pèse 5kg ou plus". A t-elle raison? Justifier

pour la 1) j'ai trouvé:
10-1=9

mais après je bloque

merci de votre aide

Posté par
mel13200
re problème avec les statistiques 23-02-10 à 18:41

oups!

je vais réécrire les effectifs et les masses car c'est un peu mélangé!

1 kg => 1
2 kg => 2
3 kg => 4
4 kg => 2
5 kg => 5
6 kg => 11
7 kg => 8
8 kg => 8
9 kg => 3
10 kg => 4

désolée ^^

Posté par
alaindaix
statistiques 23-02-10 à 22:30

L'étendue est correcte
Pour calculer la médiane, tu dois calculer l'effectif total et le diviser par 2
Tu obtiens ainsi le rang  du caractère médian

Posté par
gwendolin
re : problème avec les statistiques 23-02-10 à 22:41

bonsoir,

Masse en Kg:  1    2    3    4    5    6     7    8     9    10
Effectif:     1    2    4    2    5   11     8    8     3     4
Effectifs cumulés croissants :1/1+2=3/3+4=7/7+2=9/9+5=14/14+11=25/25+8=33/33+8=41/41+3=44/44+4=48

médiane=valeur de la variable du milieu de la série

48/2=24, la médiane sera la valeur prise par la moyenne des valeurs des variables de rang 24 et 25

48/4=12 --> Q1= valeur prise par la variable de 12 ème rang

48*3/4=36-->Q3= valeur prise par la variable de 36ème rang

Posté par
mel13200
re problème avec les statistiques 24-02-10 à 11:30

merci pour votre aide, par contre au 4 , la réponse dite est fausse mais je ne sais pas comment l'expliquer!

Posté par
PierreG44
re : problème avec les statistiques 24-02-10 à 11:41

Pour le 4 :

Il y a 48 élèves sondés et 39 (5+11+8+8+3+4) élèves qui viennent en cours avec un cartable de 5 kg ou plus.

Or 39/48 = 0.8125 (>0.75)

Donc plus de trois quart des élèves viennent en cours avec un cartable qui pèse 5kg ou plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1697 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !