Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec les suites!

Posté par princesse kiko (invité) 19-09-06 à 16:27

bjr! voici mon énoncé:

1) On définit une suite (Un) par Uo=1
                                              Un+1=f(Un)

a) Représenter graphiquement les premiers termes de la suite (Un).

(je n'arrive pas à les représenter, je ne sais pas comment m'y prendre )

b)Conjecturer alors le comportement de (Un) : sens de variation et limite.

c)Calculer U1,U2,U3 et U4 sous forme fractionnaire.


je n'y arrive vraiment pas gspr que vous pourrez m'aider...

Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 16:31

Bonjour,

On ne donne pas la définition de la fonction f ?

Nicolas

Posté par princesse kiko (invité)re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:11

si la fonction est définie sur ]0,plus l'infini[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:18

On ne donne pas la l'expression de la fonction f ? f(x)=...

Posté par princesse kiko (invité)re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:21

ah oui j'ai cru que je l'avais indiqué.. f(x)=1/2(x+(2/x))

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:23

Cette expression est ambigue.
Est-ce bien la suivante ?
5^$f(x)=\frac{1}{2}\left(x+\frac{2}{x}\right)

Posté par princesse kiko (invité)re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:24

oui

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:42

a) Ce genre de choses a nécessairement été vu en cours.

En rouge : la courbe y=f(x)
En noir : la droite y=x
En vert : l'escalier ou le colimaçon des termes de la suite

(merci TeXgraph)

Probleme avec les suites!

Posté par princesse kiko (invité)re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:45

Merci beaucoup!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:46

En bleu : la droite y=x

Je t'en prie.

Posté par princesse kiko (invité)re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:48

pouvez vous m'aider pour les deux autres questions?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:50

b) A toi de conjecturer, c'est-à-dire de "deviner" à partir de la figure, quel est le sens de variation et la limite.

c) A toi de calculer, terme après terme. C'est pénible, mais cela n'a rien de difficile.

Je dois quitter l'

A bientôt,

Nicolas

Posté par princesse kiko (invité)re : Probleme avec les suites! 19-09-06 à 17:51

ok en tout cas merci de votre aide

aurevoir.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec les suites! 20-09-06 à 08:19

Je t'en prie.

Posté par princesse kiko (invité)re : Probleme avec les suites! 20-09-06 à 14:03

a)On lit sur la courbe que f(1) = 1,5 --> U(1) = 1,5

On lit sur la courbe que f(1,5) = 1,417 environ --> U(2) = 1,417 environ.

On lit sur la courbe que f(1,417) = 1,414 environ --> U(3) = 1,414 environ.

On lit sur la courbe que f(1,414) = 1,414 environ --> U(4) = 1,414 environ.


b)Conjecture:
La suite est croissante entre U(0) et U(1) et ensuite décroissante poour les termes suivants.

La suite semble converger vers 1,414 environ.

c)U(1) = (1/2)(U(0)+(2/U(0)))
U(1) = (1/2)(1+(2/1)) = 3/2

U(2) = (1/2)(U(1)+(2/U(1)))
U(2) = (1/2)((3/2)+(2/(3/2)))
U(2) = (1/2)((3/2)+(4/3))
U(2) = (1/2)((9/6)+(8/6))
U(2) = 17/12

U(3) = (1/2).((17/12) + 2*(12/17))
U(3) = (1/2).((17/12) + (24/17))
U(3) = 577/408

U(4) = (1/2).((577/408) + 2*(408/577))
U(4) = 665857/470832


je voudrais savoir si ce que j'ai fais est juste

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec les suites! 20-09-06 à 15:34


1,414 : tu reconnais la valeur approchée de _____ ?

Tes valeurs de U(1), ..., U(4) sont bonnes.

Nicolas

Posté par princesse kiko (invité)re : Probleme avec les suites! 20-09-06 à 15:40

ok merci .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec les suites! 20-09-06 à 15:41

Je t'en prie.

Posté par princesse kiko (invité)re : Probleme avec les suites! 20-09-06 à 19:54

jai fais les questions qui précede mais je n'arrive pas a faire celles-ci:

1)Montrer par récurrence que, n >ou egal à 1 :

racine de 2 <Un+1<Un <(ou égal)3/2.

En déduire le sens de variation de (Un), ainsi que la convergence de (Un)

2)Montrer par récurrence que, n >ou egal à 1 :

valeur absolue de Un- racine de 2 < ou égale a 1/2((Un-1)-racine de 2)^2

(b) Vérifier que valeur absolue de Un0-racine de 2 < 1/2

en déduire par récurrence que, pour tout n>(ou égal) a 0

valeur absolue de Un-racine de 2 <(ou égale) à (1/2)^(2^(n+1)-1))

je comprends absolument rien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme avec les suites! 20-09-06 à 20:07

Je vois que tu te méfies de la réponse que je t'ai faite sur une autre site et que tu essaies de confirmer ici.

En tout cas, le copier-coller de ma réponse est bien fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !