Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec mises en équations

Posté par
Milo
11-09-11 à 15:35

Bonjour à tous,
voila je suis sur cet exercice depuis hier et je n'y arrive toujours pas donc si quelqu'un pouvait m'éclairer un peu ça serai gentil.
donc voici le problème :
Un représentant commerciale gagne par mois une somme ixe à laquelle s'ajoute un pourcentage sur son chiffre d'affaire. Le premier mois il a gagné 1480 euro pour un chiffre d'affaire de 20 000 euro. Le deuxième mois il a gagné 1681.6 euro pour un chiffre d'affaire de 27 200 euro. Son troisième mois à donné un chiffre d'affaire de 25 800 euro.
Déterminer son salaire du troisième mois.

J'ai donc essayé de calculer son salaire fixe(mais je n'y suis pas arrivé) puis son pourcentage sur chiffre d'affaire et là j'ai fait ce calcul
(1480/20 000)*100 = 7.4
(1681.6/27 200)*100 environ = 6.2
sauf que ce n'est pas le même et donc la je suis complètement perdu

je vous remercie de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème avec mises en équations 11-09-11 à 18:47

Bonjour, donc il gagne y=ax+b ce représentant, avec b la somme fixe, a le % et x son chiffre d'affaire.
Avec les hypothèses que l'on te donne, tu connais 2 points de cette droite, donc tu peux trouver a et b et du coup calculer f(3)

Posté par
Milo
re : problème avec mises en équations 11-09-11 à 19:46

Ah oui merci beaucoup en fait j'y était presque mais bon j'ai voulu faire un système avec trois équations mais bon là c'est bon =) Merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !