Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme avec mon DM

Posté par algeriiina (invité) 01-04-07 à 15:38

bonjour a tous je ne comprend pas trop un exercice de mon DM si vous pouviez m'aider!!merci d'avance

l'énoncé:

je monte un col a la vitesse de 10km/h et je le redescend par la meme route a la vitesse de 30km/h
je met une heure pour faire l'aller retour.


a)soit t la durée de la montée.exprimer en fonction de t la distance parcourue lors de la montée

b)soit t' la durée de la descente.exprimer en fonction de t' la distance parcourue lors de la descente

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 15:45

bonjour algeriina,

en cours tu as dû voir la formule:

v = d/t ou encore d = v×t

utilise là ici!

Posté par
rainbow123
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:09

Bonjour algeriiina!

D'après l'énoncé, il faut une heure pour faire l'aller retour.
Donc prenons 0,5 heure pour l'allé 0,5 heure pour le retour.

a) Lorsque tu montes le col, tu parcours 10 km en 1h
Donc tu souhaiterais calculer la distance parcourue lors de la montée, que tu montes en 0,5 heure.

1h    pour parcourir 10 km
0,5h  pour parcourir x km

Tu utilises le produit en croix : x = (0,5X10)/1
Et la tu as le nombre de kilomètre parcourus pour la montée

b) Tu utilises le même raisonnement.


AUTRE METHODE:


Tu peux utiliser aussi la formule d = v×t, comme disait sarriette.

C'est à dire tu cherche la distance tu connais la vitesse à laquelle tu montes ou tu descends et tu connais également le temps du parcours (0,5 heure pour l'allé 0,5 heure pour le retour)

a) d = (10/1)X0,5
   d = ...

Les deux méthodes donne le même résultat mais je trouve que la première est plus facile à comprendre. Le jour d'undevoir utilise plutôt la méthode avec la formule d = vxt.

Voila j'espère que tu as compris mon petit charabia!^^
Bonne fin d'après-midi.
a++++

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:13

bonjour rainbow123,

je ne suis pas trop d'accord avec l'idee qu'il met le meme temps à l'aller et au retour si la vitesse est differente alors que la distance est la meme...

en plus on ne lui demande pas de calculer cette distance mais de donner l'expression de la distance en fonction de la durée!

Posté par
rainbow123
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:24

bonjour sariette!

Ah oui c'est vrai j'ai fait une erreur j'ai mal compris l'énoncé...

Oui je manque de logique puisque c'est la même pente alors c'est la même distance...

Mais ya pas de calcul a faire alors?
C'est quand même bien quand ya pas de caluls à faire!^^

Bon ben algeriiina je crois que ce que je viens de te dire est tout faux tu peux oublier...

Merci beaucoup sariette d'avoir été là pour me corrigée.

Dsl encore d'avoir mal compris l'énoncé.

a++++

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:27

ya pas d'malaise rainbow123, c'est pour cela que ce forum est sympa!

Bonne continuation!

Posté par algeriiina (invité)re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:28

oopss les filles vous savez quoi il y a une derniere question!!

quelle est la durée de montée? de la descente?
pfff  j'avais oublié et merci a vous

Posté par
rainbow123
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:31

Ben comme t'as pu voir algeriiina j'ai interprété l'énoncé mais mal alors je peux pas plus t'aider...

Sarriette explique nous s'il te plait!!

Posté par algeriiina (invité)re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:33

Mdrr rainbow123 on va essayer mais t'inquiete l'ereur est humaine!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:35

ok les gars!

on a pour la montée d = 10×t1
pour la descente d = 30×t2

mais c'est la meme distance donc d = 10×t1 = 30×t2

on sait aussi que t1+t2= 1 ( il met une heure pour faire le trajet)
on en deduit: t1 = 1-t2

en reportant dans la premiere egalité on resoud l'equation et on trouve: t2= 1/4 heure

on en deduit t1 = 3/4 heure ..
sauf erreur de calcul!

verifie stp aiuto!

Posté par
rainbow123
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:39

Moi je dis bravo !!
Merci sarriette!Tu m'as permis de comprendre mon erreur!
a ++++

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:40

y a pas de quoi! ,)

Posté par algeriiina (invité)re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:43

franchement sarriette tu dois etre très forte en math sérieusement bravo
juste un hic tu dis en reportant dans la premiere égalité comment ca
parce que moi a la différence de toi je suis pa très bonne en math lol

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:48

merci pour le compliment!

tu dois remplacer t1 par 1 - t2 dans l'egalité 10×t1 = 30 × t2

cela donne 10(1 -t2) = 30×t2
10 - 10×t2 = 30×t2
10 = 10×t2 +30×t2
10 = 40×t2

donc t2 = 10/40 c'est à dire 1/4 ( en simplifiant la fraction)

c'est OK?

Posté par algeriiina (invité)re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:53

merci!!!!!!!et derien pour le compliment c'est normal bisous à vous les filles et merci encore

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:55

bon apres midi!

Posté par
rainbow123
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:55

C'est surtout sarriette qui faut remercier!
D'ailleurs encore merci sarriette!lol

a+++++

Posté par
sarriette Correcteur
re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 16:57

de rien rainbow123, à bientôt sur un autre sujet!

Posté par algeriiina (invité)re : probleme avec mon DM 01-04-07 à 17:10

a bientot les filles sur un autre sujet mdrr tkt rainbow toi aussi je te remercie parce que tu as essayé et toi sarriette merci encore 1000fois bisous et bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !