Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec une équa-diff

Posté par
Leelee04
29-08-11 à 17:43

Bonjour, j'ai ce problème à résoudre :

On dispose d'une solution soluble dans l'eau, à l'instant t=0, on en verse 50g dans un volume d'eau suffisant pour qu'elle se
dissolve en totalité. On note x(t) la quantité dissoute à l'instant t; x(t) est exprimée en grammes et t en secondes.
On admet que la vitesse de dissolution de cette substance est proportionnelle à la quantité non encore dissoute et on note le
coefficient de proportionnalité.
a) Ecrire une équation différentielle vérifiée par la fonction x, contenant le paramètre .
b) Déterminer sachant que les 10 premiers grammes se dissolvent en 4min.

Pas de probleme pour le a), parcontre pour le b) je ne comprends pas une étape de la correction que j'ai :

Les hypothèses se traduisent par x'(t)=(50-x(t)) c'est à dire que la fonction x est solution de y'=(50-y)y'=-y+50.
On a donc x(t)=50(1-e-t).


Pouvez m'expliquer comment on trouve x(t)=50(1-e-t)svp?

Posté par
thallo
re : Probleme avec une équa-diff 29-08-11 à 17:52

Bonjour,

Après résolution de l'équation on trouve x(t)=50+Ce-t, avec C encore inconnue.
Je suppose qu'on a peut supposer que x(0)=0 : au début de l'opération, aucune quantité n'est encore dissoute, du coup on trouve c=-50, et donc x(t)=50(1-e-t) !

Posté par
DOMOREA
Probleme avec une équa-diff 29-08-11 à 17:55

bonjour,
revois ton cours sur l'équation y'=ay+b
la fonction constante y= -b/a est une solution particulière  de l'équation complète -50\lambda /\lambda=50
(Solution générale de l'équation sans b + solution particulière de l'équation avec b)

Posté par
MisterJack
re : Probleme avec une équa-diff 29-08-11 à 18:00

Hello
bah c'est juste du cours de terminale :

L'équation différentielle y' = ay + b  ou a est un réel fixé admet pour solutions, sur  , la famille des fonctions f définies par : f(x) = eax - b/a ,   et ce sont les seules.
A toi de trouver celle qui donne 10 g pour 4 mn.

Posté par
MisterJack
re : Probleme avec une équa-diff 29-08-11 à 18:01

ups.......trop tard. Au revoir tout le monde

Posté par
Leelee04
re : Probleme avec une équa-diff 29-08-11 à 18:01

Citation :
Je suppose qu'on a peut supposer que x(0)=0 : au début de l'opération, aucune quantité n'est encore dissoute


Merci c'est à ça que je n'avais pas pensé je comprends maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !