Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème avec une forme bilinéaire

Posté par
Rouliane
13-08-07 à 17:14

Bonjour,

J'ai un petit souci dans une démo de cours, j'arrive pas à voir d'où ça vient.
Je vais essayer d'etre le plus clair possible.

On a un espace de Hilbert V, et V_h un sous espace de V de dimension finie ( V_h \subset V ).
On note 3$ \mathcal{A} la forme bilinéaire.

u est un élement de V.

On montre lors de la démo que 4$ \fbox{\forall v_h \in V_h,\; \mathcal{A}(u-u_h,v_h)=0} 4$ \;\;(*)

On en déduit alors en particulier que 4$ \blue \fbox{\mathcal{A}(u-u_h,u-u_h)=\mathcal{A}(u-u_h,u-v_h)}

C'est ce dernier encadré qui me pose problème : je vois pas où on utilise l'égalité 4$ (*)

je pense que c'est un truc tout bête, mais la je bloque

Posté par
romu
re : Problème avec une forme bilinéaire 13-08-07 à 17:20

salut, u_h est dans quoi?

Posté par
Rouliane
re : Problème avec une forme bilinéaire 13-08-07 à 17:24

dans V_h

Posté par
romu
re : Problème avec une forme bilinéaire 13-08-07 à 17:42

3$\mathcal{A}(u-u_h,u-u_h) - \mathcal{A}(u-u_h,u-v_h) = \mathcal{A}(u-u_h,(u-u_h) - (u-v_h)) = \mathcal{A}(u-u_h,(u-u_h) - u+v_h) = \mathcal{A}(u-u_h,v_h-u_h)=0.

La première égalité vient de la linéarité de 3$x \longrightarrow \mathcal{A}(u-u_h,x).

La dernière vient de (*) et du fait que v_h-u_h\in V_h.

Posté par
Rouliane
re : Problème avec une forme bilinéaire 13-08-07 à 17:57

ah oui !

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !