Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec une suite

Posté par shoulz (invité) 08-04-05 à 11:09

Bonjour a tous,

Voila, on me dit que l'on a une suite U(n) definie par son premier terme U(0) et par la condition U(n+1)=U(n)²+U(n)

On m'a demande de prouver que U(n) etait croissante:
OK car on a U(n+1)-U(n)=U(n)²>0

Mais juste apres on me demande de demontrer que si U(n) converge alors lim U(n) en +=0

Comme on admet que U(n) converge et que l'on a vu que U(n) est croissante Je peux dire que lim U(n)=L en + Mais comment demontere que L=0?

MERCI pour l'aide

Posté par
isisstruiss
re : probleme avec une suite 08-04-05 à 11:14

Bonjour shoulz!

En utilisant la relation U(n+1)-U(n)²-U(n)=0 et en prennant la limite à l'infini, on a L-L²-L=0 => L=0.

Isis

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 11:17

Toujours la quand il faut Isis...MERCI!

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 11:34

A nouveau bloqué:

On me demande de demontrer que si U(0)+U(0)²>0 alors U(n) diverge?

Je dois demontrer qu'avec cette condition lim U(n) en + est +, mais je ne vois pas comment?
J'essaye d'utiliser le fait que U(1)>0 mais bon....

Posté par
isisstruiss
re : probleme avec une suite 08-04-05 à 11:41

Si U(0)+U(0)² > 0 alors U(0) > 0 comme tu le dis si bien. La suite ne peut converger vers 0 car elle est croissante. Ensuite tu peux utiliser le point précédent par contraposition.

Petit rappel: Si (A => B) alors (non B => non A)

Et tu as vu que u converge => u converge vers 0

Comme est elle croissante et qu'elle diverge...

Isis

Posté par philoux (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 11:41

>shoulz

Tu peux démontrer que les seules valeurs de u0 donnant la convergence sont 0 et -1, sinon ça diverge.

Courbes jointes u0=1
après u0=-1

Philoux

probleme avec une suite

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 11:47

Merci Isiss et philoux (qui assure toujours avec ses graphiques)!

Posté par philoux (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 11:48

avec u0=-1

En effet la courbe x²+x ne coupe y=x qu'en x=0

Philoux

probleme avec une suite

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 13:12

Est ce que quelqu'un peut me dire comment fait Philoux pour tracer ces suites???

Posté par
davidk
re : probleme avec une suite 08-04-05 à 13:27

Veux tu que je reprenne le problème à 0 schoulz ?

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 13:40

Si cela est necessaire pour que je comprenne ces graphiques, je veux bien mais je ne veux pas etre trop chiant...Merci

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 13:48

Tout a été dit. Isiss t'a clarifié la situation.
Une suite converge si tous les termes de sous-suites convergent.

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 13:59

Oui d'accord mais en ce qui concerne les courbes...comment les tracer et pourquoi il apparait la droite y=x?.

Posté par
isisstruiss
re : probleme avec une suite 08-04-05 à 14:02

Shoulz, est-ce que tu as de la peine à comprendre la signification des graphiques de philoux? Si c'est le cas regarde sa première image. Il prend x0=1. On trouve x1 par x1=f(x0). Donc il a déssiné f, il monte depuis x0 jusqu'à f. La valeur de x1 se lit sur l'axe des y. En traçant la droite horizontale y=x1 et en prenant l'intersection avec la droite y=x, tu peux poser x1 sur l'axe des x (graphiquement) et remonter jusqu'à f pour trouver x2. D'où son "escalier" bleu.

Je ne sais pas si mon explication est compréhensible, mais j'aurais essayé...

Isis

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 14:17

Merci Isiss pour cette explication...
J'ai compris le raisonnement de l'escalier mais je me suis posé la question en ce qui concerne sa courbe rouge et la droite en pointillée.
Quesqu'il lui permet de tracer cette courbe rouge et cette droite?
Est ce que la droite en pointillée est identique pour toutes les suites? est elle une reference pour tracer les suites?

Merci d'avance pour votre patience face a ma comprehension assez difficile aujourd'hui

Posté par
isisstruiss
re : probleme avec une suite 08-04-05 à 14:23

La droite pointillée est y=x et est pour construire l'escalier et expliciter les points fixes (possibles valeurs de convergeance). La fonction rouge vient de là: U(n+1)=U(n)²+U(n) => U(n+1)=f(U(n)) avec f(x)=x²+x.

ISis

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 14:38

Merciiiiiii Isiss je viens de presque tout comprendre...
Peux tu me confirmer que la droite y=x sera toujours presente pour construire une suite...

Posté par
isisstruiss
re : probleme avec une suite 08-04-05 à 14:42

Oui, pour n'importe quelle fonction f:->, on dessine f et y=x pour faire la construction graphique de U(n+1)=f(U(n)).

Isis

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 14:54

M E R C I ....Isiss

Posté par
isisstruiss
re : probleme avec une suite 08-04-05 à 15:04

Merci à philoux aussi pour ses dessins!

Isis

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 15:18

Dernie petite question et apres j'arrete:

On me demande de demontrer par reccurence que si U(0)²+U(0)< 0 alors on aura -1< U(n) <0

Est ce que je epux le demontrer en passant par la fonction
F(u(n))=F(x)=x²+x et utiliser les valeurs des x?

Posté par
isisstruiss
re : probleme avec une suite 08-04-05 à 15:28

Étudier U(0)²+U(0)< 0 ou étudier x²+x < 0 est la même chose, il suffit de dire que tu as fait un changement de variable.

Je crois que tu es en train de chercher trop compliqué. U(0)²+U(0)=0 => U(0)=0 ou U(0)=-1. Un petit tableau de signes fera l'affaire.

Isis

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 15:32

Isiss...Ma sauveuse

Posté par
isisstruiss
re : probleme avec une suite 08-04-05 à 15:35

Merci pour tous tes smileys, ça fait plaisir de voir que ce que j'ai raconté a été lu et a été utile. Et qu'en plus la personne que j'ai aidé est très sympa!

Isis

Posté par philoux (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 15:38

Bonjour,

Une réponse complémentaire pour shoulz sur l'utilisation de la première bissectrice D :
- c'est elle qui te permet de faire les différentes constructions un+1=f(un) par l'escalier,
- c'est elle qui te déduira la limite, si elle existe, de la convergence de la suite par l'intersection de C avec D.

Quant à l'outil qui te permet cela, c'est celui dont je t'avais parlé : sine qua none qui, à partir de l'expression un+1=f(un) ou un=f(n) te trace les courbes illico...

Philoux

Posté par shoulz (invité)re : probleme avec une suite 08-04-05 à 15:49

Merci Philoux, j'y vois plus claire dans les suites maintenant et cela grace a vous deux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !