Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème boite de sucre

Posté par
Sogiuro
27-04-19 à 00:49

Bonjour,
j'ai besoin d'aide pour mon DM de maths


Créer sur la partie transparente de la boîte de sucre une graduation indiquant les volumes de sucre contenu dans la boîte de 50 cm3 en 50 cm3. La boîte est supposée posée sur une surface plane horizontale.  
On modélise la boîte de sucre par un solide ABCDEFGH dont les faces sont des rectangles ou des trapèzes rectangles avec   AB = 10 cm, AE = 9 cm, EF = 1 cm et AD = 4 cm.
On souhaite créer les graduations sur le segment [AE].  

Partie A :

1. Reproduire la face ABFE en vraie grandeur.    (ok)

2. Les plans (ABC) et (MNP) sont supposés parallèles. Qu'en déduit-on sur les droites (AB) et (MN) ? (Citer la propriété utilisée). Placer M et N sur la figure faite en question 1 avec AM=5cm    (ok)

3. Placer O point d'intersection des droites (AE) et (BF) puis calculer OE (ok)

4. Soit h la longueur AM exprimée en cm. Exprimer MN en fonction de h en précisant les valeurs possible de h.    (pas ok)

5. Préciser la nature du sollide ABCDMNPQ et montrer que le volume de sucre en cm3, est V(h)= 2h2+40h    (pas ok)


Partie B :

1. Montrer que V(h)= -2(10-h)2+200   (pas ok)

2.Résoudre les équation V(h)= k pour k = 0,k = 50, k = 100, k = 150, k =200
on donnera des valeurs approchées au mm près des solutions.   (pas ok)

3.Créer les graduatioh sur le segment [AE] en indiquant les volumes de sucre correspondants      (je pense pouvoir y arriver)



Réponse :

A.4. Je ne sais pas comment prouver que OM = MN et h [0;9]
A.5 ???
B.1. ???
B.2. Je ne sais pas a quoi correspond K et comment fair




javascript:void(0)

Problème boite de sucre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème boite de sucre 27-04-19 à 01:37

Bonjour,

on calcule MN avec Thalès en littéral, avec la mesure de AM écrite h et donc le résultat "en fonction de h"
tu sais le faire (Thalès) mais tu te bloques psychologiquement parce que c'est pas écrit une valeur mais que c'est écrit h
il faut absolument comprendre que c'est pareil , ce n'est que de l'écriture.

quant à la question sur "les valeurs possible de h" c'est absolument évident et tu dois certainement comprendre la question de travers !
si M peut déplacer sur le segment AE qui mesure ... alors la mesure de AM peut prendre toutes les valeurs entre ... et ... c'est tout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème boite de sucre 27-04-19 à 09:00

PS
je n'avais pas vu tes interrogations à la fin
A.4. Je ne sais pas comment prouver que OM = MN
on te le demande ?? non.

ceci dit c'est surtout prouver d'abord que OA = AB !!
Thalès avec OEF/OAB, ou petite remarque avec les mesures du triangle BIF , I etant le point de [AB] avec AI = EF, et donc la nature des triangles, coup de bol sur les valeurs numériques (que 9 = 10-1)

Problème boite de sucre

ensuite ce serait de façon générale Thalès avec OMN pour calculer MN
mais cela peut effectivement se simplifier par le coup de bol sur les valeurs numériques en : nature du triangle OMN et donc AM instantané

mais tout ceci est un énorme coup de bol dû au valeurs numériques particulières des données.
un pur Thalès, lui, donne le résultat quelles qu'auraient été les données.

B2. Je ne sais pas a quoi correspond K et comment fair
k et pas K
Résoudre les équation V(h)= k pour k = 0,k = 50 etc
ça veut dire résoudre les équations
V(h) = 0
V(h)=50
etc
c'est tout
c'est juste une façon de s'exprimer pour avoir un texte de la question plus court.

Posté par
Sogiuro
re : Problème boite de sucre 27-04-19 à 20:02

Merci de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !