Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme cacul de noyau et d'image

Posté par
darchov
20-04-07 à 19:13

bonjour
ma question est tt simple j'ai du mal a savoir quoi faire quand on me demande de calculer le Ker(f) et surtout quand on me demande de calcler Im(f)
donnez bcp d'exemples svp c'est avc ça que je parviens le mieux a comprendre ce qui se passe
merci d'avance pour l'aide que vous allez  m'apporter

Posté par
Nightmare
re : probleme cacul de noyau et d'image 20-04-07 à 19:15

Bonjour

Il faut souvent revenir à la définition. Un exemple précis?

Posté par
robby3
probleme cacul de noyau et d'image 20-04-07 à 19:34

ça dépend si tu le vois avec des matrices ou des applications

Bonsoir à tout les deux.

pour les matrices; le Ker(f) ça se trouve en résolvant ceci:

(a b c)  (x)    = 0
(d e f)  (y)      0
(g h i)  (z)      0

les Im(f) tu remplace les 0 par a,b,c en colonne et tu exprime x,y,z en fonction de a,b,c...sauf erreur.

si c'est application tu reviens à la définition.

Posté par
darchov
re : probleme cacul de noyau et d'image 21-04-07 à 09:34

ds ce cas pouvez m'expliquer la definition de Im(f)?

Posté par
darchov
re : probleme cacul de noyau et d'image 21-04-07 à 10:40

voici pour l'exemple:
f R3--->R3
(x,y,z)--->(x+y+z,x+y+z,x+y+z)

determiner noyau et l'image de f
pour tt n appartenant a N calculer f^n

en voici un deuxieme
soit(a,b)appartent a R2 et
f R2--->R2
(x,y)---> ax+by

montrer f lineaire
determiner noyau et image de f suivant les valeurs de a et b

merci a vous de vraiment detailler vos etapes  

Posté par
darchov
re : probleme cacul de noyau et d'image 21-04-07 à 11:58

encore un exemple exo typique d'exams y parait
f M2(R)--->M2(R)
a b           a+d  b-c
c d    --->   c-b  a+d

montrer que f est un endomorphisme de M2(R) (pour cette question j'ai du mal a voir la difference entre prouvez que c'est lineaire et prouvez que c'est un endomorphisme)
determiner noyau et image de f

Posté par
robby3
re : probleme cacul de noyau et d'image 21-04-07 à 12:25

Salut, ton premier exemple est moyenement choisi...il faut que tu reviennes à la définition de noyau d'une application comme te l'a dit Kaiser:

en l'occurrence tu résoud x+y+z=0
tu as x=-y-z
donc x(1,0,0)+y(0,1,0)+z(0,0,1)=-y-z(1,0,0)+y(0,1,0)+z(0,0,1)=y(-1,1,0)+z(-1,0,1) donc Ker(f)=Vect{(-1,1,0),(-1,0,1)}
Sauf erreur.

pour le 2eme c'est bizarre non ax+by c'est dans R non?
Dans R² tu devrais avoir des coordonnées...(ebfin je suppose)

pour le dernier le noyau,tu résoud:

(a+d  b-c)  x  =0
(c-b  a+d)  y   0

et tu résoud le systeme.

Posté par
robby3
re : probleme cacul de noyau et d'image 21-04-07 à 13:16

j'avais pas vu pour le dernier montrer que c'est un endomorphisme tu reviens à la définition, un endomorphisme c'est une application linéaire d'un espace dans lui-meme
donc tu montre que (en notant A la matrice a b  )
                                           c d
f(alpha.A+beta.B)=alphaf(A)+beta.f(B).

Posté par
darchov
re : probleme cacul de noyau et d'image 21-04-07 à 13:43

oui ms pour l'image c'est ça qui me pose probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !