Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème calcul échelle

Posté par
lazou2
24-05-11 à 16:58

Bonjour,

Ma fille a un exercice de maths et ne comprend pas.
Quelqu'un pourrait-il m'aider à lui expliquer comment le faire.
Sujet : Un globule rouge de dimètre 0.008 mm est représenté sur un dessin par un disque de diamètre 4cm. Quelle est l'échelle de ce dessin ?

Merci d'avance

Posté par
sephdar
re : problème calcul échelle 24-05-11 à 19:24

bonjour,

échelle = (longueur de la reproduction)/(longueur réelle correspondante)

les 2 longueurs dans la même unité

Posté par
sephdar
re : problème calcul échelle 24-05-11 à 19:28

1) convertir les 2 longueurs dans la même unité (le mm ou le cm au choix)
2) poser la fraction correspondant à l'échelle
3) transformer la fraction pour qu'il y ait des nombres entiers dans la fraction
et transformer encore pour avoir la réponse sous la forme (1 sur ... )

Posté par
lazou2
re : problème calcul échelle 24-05-11 à 20:03

Merci Sephdar

donc 0,008 mm = 0.0008 cm

pour la fraction c'est 0.0008/4 soit 8/40000 = 4/20000 = 2/10000 = 1/5000 cm

L'échelle est de 1/5000 cm

C'est Bon ?

Posté par
sephdar
re : problème calcul échelle 24-05-11 à 20:14

sauf qu'une échelle n'a pas d'unité

Posté par
sephdar
re : problème calcul échelle 24-05-11 à 20:15

echelle 1/5000

Posté par
lazou2
re : problème calcul échelle 24-05-11 à 20:18

OK merci sephdar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !