Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème calculs

Posté par
anthony59
08-12-07 à 11:05

Bonjour je suis nouveau, et j'ai un problème de math que je n'arrive pas à résoudre Pouvais vous m'aide

Voici le problème :

Curieux nombres

1.des calculs
Avec la calculatrice,calculer
a.48 au carré - 47au carré - 46 au carré + 45 au carré
b.82 au carré - 81 au carré - 80 au carré + 79 au carré
c.166 au carré - 165 au carré - 164 au carré +163 au carré

(j ai réussi a le faire et tout les calculs sont égaux à 4)

2.une conjecture

a. proposer une expression de la même forme que ci-dessus, puis la calculer (j' ai réussi à le faire)

b. Quelle formule générale vous suggèrent les calculs précédents

3. une démonstration

Pour savoir si cette conjecture est vraie,il faut essayer de la démontrer dans le cas général

a.n désigne un nombre entier
comment s'écrivent les trois nombres entiers qui suivent n

b.développer et réduire l'expression
(n+3)au caré - (n+2)au carré - (n+1) au carré +n au carré

Merci de m aider pour les exo 2b ,3a et 3b

Posté par
bof
re : problème calculs 08-12-07 à 11:13

La conjecture c'est que : n^2-(n-1)^2-(n-2)^2+(n-3)=4

Posté par
anthony59
re : problème calculs 08-12-07 à 11:16

Merci  pour la réponse  ta réponse c'est pour la question 2b c bien sa ?

Posté par
alex3890
re : problème calculs 08-12-07 à 11:17

pour le 2b il faut expliquer ce que tu as trouver sur le 1 et le 2a ensuite il faut conjecturer c'est à dire émettre l'hyppothèse que ce que tu as vu dans les trois cas précédents (toujours égal à 4) se généralise à tous les nombres.
3a)n;n+1;n+2;n+3
aucune explication car je pense que c'est logique!

3b)tu sais développer un carré! (a+b)²=a²+2ab+b²
donc je prends l'exemple de (n+3)²=n²+6n+9
Ensuites n'oublies pas de garder les parenthèses ou il le faut pour ne pas faire les mauvais calculs!
A la fin si tu as compris après avoir tout simplifier tu dois trouver 4!
Ceci voudra dire que tu auras démontré que dans tous les cas
(n+3)² - (n+2)² - (n+1)² +n² = 4

Posté par
alex3890
re : problème calculs 08-12-07 à 11:19

je pense qu'opter pour n+1 n+2 n+3 au lieu de n-1 n-2 n-3 est plus judicieux car plus simple pour les calculs!

Posté par
anthony59
re : problème calculs 08-12-07 à 11:21

Merci alex 3890 de ton aide

Posté par
bof
re : problème calculs 08-12-07 à 11:23

Tiens je viens de me rendre compte que mon expression de 11h13 est fausse, je me trouve dans une impasse, enfin, j'ai bien compris qu'on pouvait utiliser l'expression donnée à la qestion 3b, mais je ne vois pas en quoi celle que j'ai donnée ne correspond pas à la situation !

Posté par
alex3890
re : problème calculs 08-12-07 à 11:27

ton expression est juste cependant tu as oublié le carré sur (n-3)² de la fin
mais sinon on peut tout à fait l'utiliser!
n²-(n-1)²-(n-2)²+(n-3)²

Posté par
bof
re : problème calculs 08-12-07 à 11:33

a merci, voilà une étourderie de ma part ! Merci alex3890, ça me rassure !

Posté par
anthony59
oublie 08-12-07 à 11:43

Je vien de me rendre compte que j avais oublier la fin de mon exercise

Calculer mentalement (123456789515)au carré +(123456789515) au carré

-((123456789514) au carée + (123456789513)au carré)

b. vérifier à la calculatrice . Que constate t-on
(J'ai essayer mais sa fai un nombre gigantesque est ce normal ? )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !