Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème concernant la fonction logaritme néperien!

Posté par Papicha (invité) 01-12-04 à 17:53

Salut à tous!

J'ai du mal à répondre aux questions de cet exos, pourriez vous m'aidez SVP? J'vous en remercie d'avance...

******************

Soit une fonction f dérivable et strictement croissante sur [-1;6].
La courbe (C) représentant f passe par B(2;0) et C(5;2).
Sa tangente (D) au point A(3;1) passe par E(0;1).
On désigne par ln la fonction logartime népérien. Soit g définie par g(x)= ln [f(x)].

1/ Pour quelles valeurs de x, g(x) est-elle définie? On note I l'intevalle trouvé.
2/ Quel est le sens de variations de g sur I?
3/ Résoudre dans l'intervalle I l'équation g(x) = 0.
4/ Donner une valeur décimale approchée de g(5) à 0.01 près.
5/ Exprimez g'(x) en fonction de f(x) et de f'(x). En déduire la valeur de g'(3).
6/ Quelle est la limite de la fonction g en 2?

****************

Voilà, j'espère que vous pourra m'apporter l'aide dont j'ai besoin sur cet exos.

Merci à tous!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème concernant la fonction logaritme néperien! 01-12-04 à 18:12

Bonsoir Papicha,

1) De f dérivable et strictement croissante sur [-1;6] et Cf passe par B(2;0) tu peux en déduire que :
pour -1\le x\le 2, f(x)\le 0
pour 2<x\le 6 f(x)>0

pour que g soit définie il faut que f(x)>0 donc son intervalle de définition est ...

2) La commposée de deux fonction croissantes est croissante ...

3) g(x)=0 <--> ln(f(x))=0 <--> X=f(x) et ln(X)=0
Penser à regarder E ... et utiliser le fait que la stricte monotonie et la continuité découlant de la dérivabilité implique que f est une bijection pour l'unicité de la solution mise en évidence.

4) g(5)=ln(f(5)) et penser au point C.

5) Rappel : (UoV)^'=V^'\times U^'oV
pour le calcul de g'(3) utiliser l'expression trouvé et penser au point A.

6) Quand x tend vers 2 par valeur supérieure, f(x) tend vers 0 par valeur supérieure ...

Salut

Posté par Papicha (invité)re : Problème concernant la fonction logaritme néperien! 01-12-04 à 18:32

Merci beaucoup  dad97 mais y'a quelques p'tites choses que j'ai pas compris tel que "f est une bijection pour l'unicité de la solution mise en évidence", j'ai jamais vu ce mot "bijection" en maths...

Merci encore de m'avoir mise sur la piste!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème concernant la fonction logaritme néperien! 01-12-04 à 19:01

Dans le 3) tu as une solution mais tu n'est pas sûr qu'elle est unique
le fait que f soit strictement croissante et continue assure que pour tout x de ]2;6] et pour toute valeur de y bien choisi l'équation f(x)=y a une unique solution.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !