Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème cosinus

Posté par
ifaak8
06-06-12 à 15:00

Bonjour, je vous fais part de ce problème en espérant une aide merci

On souhaite déterminer la distance séparant deux points situés sur deux rives d'un lac. on utilise des appareils de vidée qui permettent de mesurer eles angles.
MÔP = 65°    OM = 500m    OP = 400m
Déterminer MP

Problème cosinus

Posté par
gaa
re : Problème cosinus 06-06-12 à 15:11

Bonjour,

Par le cosinus de l'angle MOP, connaissant la longueur OP et le triangle OHP étant rectangle en H, tu peux calculer la longueur de OH (cosinus d'un angle dans le triangle rectangle = (côté adjacent)/hypoténuse )

Connaissant OH, par différence, tu connaitras la longueur de HM
et puis tu appliqueras le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle MHP pour calculer MP

Posté par
ifaak8
re : Problème cosinus 06-06-12 à 15:13

Je vous remercie infiniment

Posté par
ifaak8
re : Problème cosinus 06-06-12 à 15:21

mais comment calculer PH

Posté par
ifaak8
re : Problème cosinus 06-06-12 à 15:22

Non dsl je 'navais pas réfléchis

Posté par
Didou
Réponse de l'exercice 08-06-12 à 14:35

Bonjour, je vais essayer de t'aider...
Espérons, que tu n'es pas déjà la correction.

Énoncé : On souhaite déterminer la distance séparant deux points situés sur deux rives d'un lac. on utilise des appareils de vidée qui permettent de mesurer eles angles.
MÔP = 65°    OM = 500m    OP = 400m
Déterminer MP.

Dans MOP rectangle en P, le sinus donne :

Cos (MOP) = MP/OM
Cos (65°) = MP/ 500
Cos(65°)/1 = MP / 500
  Ainsi MP = cos (65°) * 500 (valeur exacte)
        MP environ égale à 211.31 m (valeur approchée au centième près).

J'espère avoir répondu à tes attentes. N'hésite pas à me renvoyer un message si tu n'a pas pu tout comprendre. Cordialement !

Posté par
mijo
re : Problème cosinus 08-06-12 à 17:21

Bonjour à tous
Didou

Citation :
Dans MOP rectangle en P

Rien ne montre que ce triangle est rectangle, donc ton calcul n'est pas valable
Tout ce que l'on sait d'après la figure c'est que les triangles OPH et PHM sont rectangles tous les deux en H
Il faut faire ce qu'a indiqué gaa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !