Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme cosinus ; mesure

Posté par
Porki59
14-01-10 à 20:08

Salut ! J'ai un problème sur le triangle:


Démontrer que MR/MN = MN/MK alors que je n'ai aucune mesure!
Quelle solution s'offre à moi ?
merci

Probleme cosinus ; mesure

Posté par
vero2306
re : Probleme cosinus ; mesure 14-01-10 à 20:14

Salut porki59 !
Remarque: Le cosinus sert à calculer des longueurs ou des angles dans un triangle rectangle. Il faut donc avoir un triange rectangle pour pouvoir parler de cosinus et il ne faut pas confondre le coté adjacent et l'hypothénuse.
Donc ... la tu peut demontrer que  MR/MN = MN/MK  grace a tes calculs que tu va faire !
Bon courage !

Posté par
jtorresm
re : Probleme cosinus ; mesure 14-01-10 à 20:14

Salut!

L'angle M est commun aux deux triangles. Utilise la formule du cosinus pour calculer cos(M) pour le triangle MRN et après pour le triangle MNK.

Bon courage!

Johnny

Posté par
Porki59
re : Probleme cosinus ; mesure 14-01-10 à 20:17

Bah oui sohcahtoa donc , Adjacent/hypoténuse
Mais je remplace par quoi aucune mesure ?

Posté par
jtorresm
re : Probleme cosinus ; mesure 14-01-10 à 20:22

Salut!

Les "mesures" -dans ce cas- ne sont pas de chiffres mais de longueurs abstraites (MN, MK, etc.).

Par exemple, si l'on prend le triangle MRN,

cos(M) = MR / MN

et c'est tout. A toi de faire l'autre possibilité.

Bon courage

Johnny

Posté par
Porki59
re : Probleme cosinus ; mesure 14-01-10 à 20:23

Donc j'ai juste a faire par des lettre

Posté par
jtorresm
re : Probleme cosinus ; mesure 14-01-10 à 20:27

Tout à fait

Johnny

Posté par
Porki59
re : Probleme cosinus ; mesure 14-01-10 à 20:33

Je voie pas ! :s j'ai fait mr/mn = mn/mk car .... (?)

Je peux pas diviser des lettres !

Posté par
jtorresm
re : Probleme cosinus ; mesure 14-01-10 à 21:08

Ok.

Dans le triangle MNR

cos (M) = MR/ MN

Dans le triangle MNK (oublie NR pour le moment)

cos (M) = MN / MK

Donc MR/MN = MN / MK

Johnny

PS/ L'idée c'est de T'AIDER à arriver à une solution, pas de resoudre les problèmes à ta place



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !