Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème courbes de niveaux ...

Posté par
youp10
22-05-11 à 16:04

Bonjour à tous ! Voilà je vous expose le problème je suis en Terminale ES et j'ai un DM de spé maths à rendre pour lundi et je comprends absolument rien au chapitre.
Je dois faire cet exercice:

" Un commerçant organise une vente promotionnelle pour un produit vendu au kilogramme. Il baisse le prix du kg de 30% et offre un kg de produit à chaque acheteur.x designe la quantité (en kg) emmenée par l'acheteur avec x appartient à (1;10)y désigne le prix en euros d'un kg de produit avant la promotion, avec y appartient à (3;12) z désigne le prix total en euros payé par l'acheteur."

3.a) Interpréter la courbe de niveau de f d'ordonnée 5

b) Interpréter la courbe de niveau de f de côte 50.

4.a) Représenter à l'aide d'un tableur les courbes de niveau de f de même ordonnée b, pour les valeurs de b entières de 3 à 12.
Pareil je ne sais pas quoi mettre dans le tableur

b) Représenter à l'aide d'un tableur les courbes de niveau de f de même côte c, pour c appartient (20;40;60)

Je bloque à partir de la 3eme question si vous pouviez aider ce serait vraiment super merci d'avance

Posté par
jpdl
De même! 23-05-11 à 20:44

Up!
Moi aussi je bloque sur cette exercice. Notamment l'interprétation des courbes (question 3 et suivantes)

Merci d'avance!

Posté par
MisterJack
re : Problème courbes de niveaux ... 23-05-11 à 21:18

Hello,
quelques infos pour l'interprétation des courbes.
Vous avez surement z=0,7y(x-1)
3)
a)
l'ordonnée est 5, c'est à dire y=5. Or y est le prix du kg avant promotion. On fixe donc ce pris à 5 €, ce qui donne :
z=3,5(x-1)=3,5x-3,5.
Cette relation donne le prix z que paye l'acheteur en fonction de la quantité x. Elle peut aussi permettre de calculer la quantité x acheté connaissant le prix payé. C'est l'équation d'une droite du plan xOz, ou plutôt d'un segment de droite puisque x appartient [1;10].
b)
Mainteant la côte est 50, c'est à dire z=50. On fixe donc le prix payé par l'acheteur. On obtient :
50=0,7y(x-1) soit encore y=50/[0,7(x-1)] ou x=1+ (50/0,7y).
On peut donc obtenir le prix du kg connaissant la quantité ou calculer la quantité connaissant le prix du kg.
C'est l'équation d'un arc d'hyperbole dans le plan xOy.

Sauf erreur.

Posté par
MisterJack
re : Problème courbes de niveaux ... 24-05-11 à 19:35

Il y a un site qui permet de tracer des surfaces et même d'obtenir les courbes de niveau ( plan de coupe ) ici :

et pour l'exercice ça donne :

Problème courbes de niveaux ...

Posté par
MisterJack
re : Problème courbes de niveaux ... 24-05-11 à 21:20

Rectification, les courbes de niveau de 3) a) et b) ne sont pas dans xOz et xOy mais dans des plans parallèles à ceux là, en tout cas ce sont bien un segment de droite et un segment d'hyperbole..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !