Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème d'angle avec produit scalaire

Posté par
maju2209
29-10-06 à 12:44

bonjour je bloque sur un exercice où je dois calculer un angle.
je dois calculer dans le plan orienté l'angle (u,v) avec u(-2;1) et v(1,3) à l'aide d'une fonction circulaire réciproque or je ne sais pas ce que c'est.
au départ j'ai calculé le produit scalaire à l'aide des coordonnées or je ne suis pas dans un repère orthonormé.
pouvez vous m'éclairer svp
maju

Posté par
stokastik
re : problème d'angle avec produit scalaire 29-10-06 à 13:33


Peut-être en exprimant les coordonnées de u et v dans une base orthonormée, puis tu fais leur produit scalaire, ainsi tu récupéres le cosinus et tu trouves l'angle avec cosinus inverse (qui est une fonction circulaire réciproque)

Posté par
maju2209
re : problème d'angle avec produit scalaire 30-10-06 à 13:36

excusez moi mais j'ai un problème pour exprimer les vecteurs dans une base orthonormée!
j'ai juste vu les relations entre les coordonnées polaires et cartésiennes

je sais que x=rcosO et y=rsinO donc ici pour le repère orthonormé c'est O=90° et r est la norme des vecteurs? mais ensuite je suis bloquée.
est-ce vraiment comme cela qu'il fallait commencer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !