Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'arithmétique (spé maths)

Posté par
TOUCALY
23-12-15 à 09:47

Lucas a cassé sa tirelire et constate qu'il y a 2014 pièces, que les pièces de 10 euros, 5 euros, 2 euros sont en nombre égal ; que les pièces de 1 euros, 50 centimes, 20 centime, elles aussi en nombre égal et qu'il y a autant de pièces de 10 centimes que de pièces de 5 centimes. Le montant de la cagnotte s'élève à 2014 euros.
Combien y a t-il de pièces de 1 euro?
J'ai pensé à décomposé 2014 en facteurs premiers, ou encore à résoudre un système d'équation mais je suis bloquée, pouvez vous me mettre sur la piste ?
merci.

Posté par
flight
re : Problème d'arithmétique (spé maths) 23-12-15 à 11:40

salut soit x le nbr de pièces de 10€ , 5€ et 2€
                      y le nbr de pièces de 1€ , 0,5€ et 0,2€
                      z le nbr de pièces de 0,10€ , 0,05€

alors  17x + 1,7y + 0,15z = 2014  qui s'ecrit aussi 1700x+ 170y + 15z = 201400
on divise tout par 5 , soit  340x + 34y + 3z = 40280 .
34.(10x+y) + 3z = 40280 .  en posant N = 10x+y  il vient  34.N + 3z = 40280
qui donne pour solutions :  N = 1175 + 3k    et z = 110-34.k   en choissant k = 0  on a donc
N = 1175 et  z = 110 , reste à résoudre  10x + y = 1175  qui donne à son tour pour solution
x = 116+p  et y = 15-10p  en choisissant  p = 0 il vient  x = 116  , y = 15

on a donc x =116  y = 15 et z = 110

verification  :17*116 + 1,7*15 + 0,15*110 = 2014    c'est une solution possible il peut y en avoir d'autres....

Posté par
flight
re : Problème d'arithmétique (spé maths) 23-12-15 à 11:50

oups ! j'ai oublié une contrainte sur le nbr total de pièces  , ne pas tenir compte de ma precédente réponse ..
3x +  3y + 2z = 2014
à resoudre avec 340x + 34y + 3z = 40280.

soit
3x +  3y + 2z = 2014  pour le nbr total de pièces
340x + 34y + 3z = 40280   pour le montant total  il y a qu'a fixer z comme inconnue secondaire

on a alors  3x + 3y = 2014 - 2z
                   340 x + 34 y = 40280 - 3z

exprimer x et y en fonction de z

x  = (59.z+52364)/918
y= (-671.z+563920)/918

et trouver z de sorte que x et y soient des entiers ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème d'arithmétique (spé maths) 23-12-15 à 13:52

Bonjour,

autre méthode (spé maths hein ..)

éliminer (par addition) z entre les deux équations
3x + 3y + 2z = 2014 * -3
340x + 34y + 3z = 40280 * 2
----------------------------------------
671x + 59y = 74518

équation dite "de Diophante" que l'on résout comme d'hab (algorithme d'Euclide) et qui donne les solutions dans Z

x = x0 + 59k
y = y0 - 671k, k parcourant Z

on reporte ces valeurs dans 3x + 3y + 2z = 2014 ce qui donne une nouvelle équation de Diophante en les inconnues k et z

ce qui donne k = k0 + ...m
z = z0 + .... m
où m parcourt Z

on reporte cette valeur de k dans x et y

et on obtient

x = x0 + ...m
y = y0 - ... m
z = z0 + ... m

ou m parcourt Z
ce qui est l'ensemble de toutes les solutions dans Z du système de départ.

on résout le système d'inégalités en m
x 0
y 0
z 0
ce qui donne la / les valeurs de m qui conviennent, et donc la / les valeurs de x, y, z

tout ceci sans jamais avoir eu besoin "d'essayer" des valeurs.
pas dit du tout que, au vu des valeurs numériques, ce soit vraiment plus simple, mais "intellectuellement" cela me semble plus satisfaisant que "de sorte que x et y soient des entiers ..."
quoique ... "de sorte que x = (59.z+52364)/918 soit un entier"
est résoudre l'équation de Diophante en les inconnues x et z : 59.z+52364 = 918.x
mébon, il faut aussi que -671.z + 563920= 918.y
et donc il faut alors faire l'intersection des deux ensembles de solutions pour z ...
(ce qui revient d'ailleurs à écrire une équation de Diophante en les paramètres k et k' des deux ensembles de solutions)


chacun choisit la méthode qu'il veut.
au moins on a le choix.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !