Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d'énoncé

Posté par lois00fr (invité) 19-09-07 à 21:40

Bonjour,
il y a un exercice que j'ai à faire mais j'ai l'impression qu'il manque quelque chose dans l'énoncé, voici le problème :
un collège qui compte 110 garçons et 90 filles organise un championat de hand-ball. Les professeurs composent les équipes mixtes identiques.
Combien d'équipes identiques peuvent-ils composer et quelle est la composition de ces équipes?
Il faut faire des statistiques mais comment faire sans connaître le nombre de personnes composant une équipe?
Je sèche devant cette question, merci de votre précieuse aide.
PS : pour cause de maladie, dispense de sport pour cause de pied paralysé.

Posté par
spmtb
re : problème d'énoncé 19-09-07 à 21:42

bonsoir
tu es en train de faire la leçon sur le pgcd ?
idée 110 = 10*11 et 90 = 10*9

Posté par
plumemeteore
re : problème d'énoncé 19-09-07 à 21:50

bonsoir Loïs
toutes les équipes doivent être égales en nombre de garçons et en nombre de filles
si on appelle e, g, f respectivement le nombre d'équipes, les nombres de garçons et de filles par équipes :
e*g = 110; 110/e = g
e*f = 90; 90/e = f
e doit être un diviseur commun de 110 et de 90
le pgcd de 110 et de 90 est 10; e doit être un diviseur de 10
e = 1 : 1 équipe de 110 garçons et 9O filles
e = 2 : 2 équipes de 55 garçons et 45 filles
e = 5 : 5 équipes de 22 garçons et 18 filles
e = 10 : 10 équipes de 11 garçons et 9 filles
c'est la dernière solution la plus plausible; beaucoup de joueurs resteront quand même sur le banc des spectateurs

bon et prompt rétablissement !

Posté par lois00fr (invité)re : problème d'énoncé 19-09-07 à 21:55

pardon, mais que représente *? est-ce multiplier? Merci pour votre message de guerison.

Posté par
spmtb
re : problème d'énoncé 19-09-07 à 21:56

oui * represente multiplié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !