Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme d'equation

Posté par
fanfrederique
04-05-08 à 15:31

Bonjour à tous,

Je dois imaginer 2 petits problèmes qui peuvent traduire les équations suivantes :

1ière équation :
3x + 4 = 7
voici le problème que j'ai imaginé :
Paul a 1 an de plus que marie et pierre a 3 ans de plus que Marie.
A eux trois, ils ont 7 ans.
Quel âge ont-ils ?
Soit x l'âge de Marie
x + (x+1) + (x+3)=7
3x + 4 = 7
x = 1
Marie a 1 an, Paul a 2 ans et pierre a 3 ans.
Pouvez vous me dire si mon problème correspond bien à mon équation ?
Merci

2ième équation :
16 - 3y = 2

Je n'arrive pas à imaginer un petit problème pour cette équation.

Si vous aviez une petite idée à mon équation, je vous en remercie par avance.

Posté par
Florian671
re : probleme d'equation 04-05-08 à 15:40

Pour le premier problème c'est bon

Posté par
lucillda
re : probleme d'equation 04-05-08 à 15:44

Salut
Le probleme est peut etre bon (je n'ai pas vérifier) mais il y a une incoérence dans ce probleme:
tu dis que pierre a 3 ans de plus que marie mais 1+3=4 et pas 3
Lucie

Posté par
fanfrederique
probleme d'equation 04-05-08 à 15:50

oui c'est vrai, j'ai fais une erreur dans ma solution,
Pierre a bien 4 ans.

Mais je ne trouve pas pour la 2ième èquation

Posté par
Florian671
re : probleme d'equation 04-05-08 à 15:51

Dis par exemple qu'un enfant vas achetez deux CD avec 16 € en poche. En sortant du magasin il n'a plus que 2 € mais à acheté deux CDs à prix identiques

Posté par
lucillda
re : probleme d'equation 04-05-08 à 15:55

Florian,je pense que tu voulais dire 3 CDs

Posté par
fanfrederique
probleme d'équation 04-05-08 à 16:01

voici ce que j'ai rédigé :

Pierre a 16 euros en poche.
après avoir achèté 3 CD de même prix, il lui reste 2 euros.
Combien valent les CD ?

soit y le prix d'un CD.
16 - 3y = 2
-3y = -14
y = 4.66

mon problème est-il corret ?

Posté par
lucillda
re : probleme d'equation 04-05-08 à 16:07

oui ,il est  correct mais laisse le resultat sous forme de fraction (sinon ce n'est pas une valeur exacte)
Lucie

Posté par
fanfrederique
probleme d'equation 04-05-08 à 16:09

Merci beaucoup

Posté par
fanfrederique
probleme d'equation 04-05-08 à 16:10

Posté par
lucillda
re : probleme d'equation 04-05-08 à 16:11

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !