Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d'equation

Posté par
pandora01
16-02-11 à 14:45

Bonjour, j'ai de gros problème au niveaux des équations et des intervalles, alors si quelqu'un pouvait m'expliquer sa serait sympas: )

Alors j'ai
cos(x) = sin(x)
sin(pi/2 -x) = sinx

equivaut a pi/2-x = x+ 2kpi
         ou
           pi/2 -x = pi - x + 2kpi : impossible

on a alors -2x= -pi/2 +2kpi
x= pi/4+kpi

jusqu'ici impeccable sauf que apres,
je ne comprend pas je trouve en solution pi/4 ou -pi/4
je ne comprends pas pourquoi c'est - pi/4 et non 3pi/4

si quelqu'un pouvait m'aider.. merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème d'equation 16-02-11 à 15:03

Bonjour

Comme 3\pi/4=-\pi/4+\pi, quand tu écris -\pi/4+k\pi tu trouves bien 3\pi/4 pour k=1. En fait l'ensemble des solutions peut être décrit de tas de manières différentes...

Posté par
pandora01
re 16-02-11 à 15:16

Bonjour,
Merci, mais c

Posté par
pandora01
re 16-02-11 à 15:17

oups, j'ai buggé, merci de ton explication, mais pourtant en cours, j'ai expres corrigé et on m'a dit que ce n'étais pas 3pi/4 :s Alors je ne sais plus la ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème d'equation 16-02-11 à 15:27

Attends, je n'ai pas refait tes calculs, j'ai juste regardé les résultats...

\pi/2-x=x+2k\pi\\ -2x=-\pi/2+2k\pi\\ x=\pi/4-k\pi

et comme k est entier, il n'y a aucun inconvénient d'écrire x=\pi/4+k\pi. Et en effet, -\pi/4, ni 3\pi/4 ne sont pas solutions...

D'ailleurs tu peux regarder sur un cercle, il faut au moins que le sinus et le cosinus soient du même signe, et ça n'arrive que dans le premier et le troisième quadrant.

Posté par
pandora01
re 16-02-11 à 15:31

Je ne comprend pas pi/4 et 3pi/4 ne sont pas solutions ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème d'equation 16-02-11 à 15:41

\pi/4 et \pi/4+\pi=5\pi/4 sont les seules (à 2k\pi près) (on cherche bien les x tels que cos(x)=sin(x), non?)

\cos(\pi/4)=\sin(\pi/4)=\sqrt 2/2\\ \cos(5\pi/4)=\sin(5\pi/4)=-\sqrt 2/2

Regarde (et aussi pour -\pi/4 et 3\pi/4 ou cos(x)=-sin(x))

problème d\'equation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !