Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème d équation

Posté par bouille (invité) 03-03-06 à 10:23

Merci de m'aider à résoudre ces problèmes :
"un stylo et une gomme coutent 5 euros. Le stylo coute neuf fois le prix de la gomme.
1) poser une équation permettant de calculer le prix de la gomme
2) calculer le prix de la gomme puis celui du stylo.

Autre problème :
Un skateboarder et sa planche pèse ensemble 45 kg. Le skateboarder pèse 39 kg de plus que sa planche à roulette. Pour calculer la masse de ce skateboarder, noter x la masse de la planche :
1) Ecrire une équation traduisant ce problème
2) calculer la masse de la planche puis celle du skateboarder

Merci beaucoup.

Posté par philoux (invité)re : Problème d équation 03-03-06 à 10:25

bonjour

si tu remplaces le stylo par 9 gommes, tu as donc 9+1=10 gommes qui valent 5 €...

Philoux

Posté par tronni (invité)re : Problème d équation 03-03-06 à 10:31

Bonjour

Voici l'équation que tu dois établir entre le skateboarderet sa planche


x+39=45


Ensuite la masse de la planche du skateboarder equivaut à

45-39=x
6=x


La masse de la planche est donc de 6kg


tronni

Posté par
ayman
problème d'équation 04-11-06 à 09:44

Bnj à vous!
si on pose que le prix de la gomme est x;le prix du stylo sera donc 9 fois x.le prix total est de 10 donc on aura 9x+x=5  donc 10x=5
finalement x=0,5euro
c'est le prix de la gomme et 4,5 euro celui du stylo

Posté par
ayman
équation correction de l'erreur dans la réponse 04-11-06 à 09:47

lire prix total est 5 euros et non pas 10 merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !