Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d équation

Posté par Orphen (invité) 19-03-06 à 00:10

Bonjour à tous,

Voilà, il m'a été donné un exercice, mais je n'arrive pas à le résoudre, si quelqu'un pouvait m'aider

ENONCE:

Résoudre sur R puis sur ]-;] l'équation:
cos²x - ((1+3)/2) cosx + (3)/4 = 0

indication: ((3  -1)/2)² = ....



Je ne sais pas pourquoi, mais l'indication fournit me porte plus à confusion qu'autre chose. Si une personne bien attentionné pouvait mettre de l'ordre dans ma tête et me montrer comment résoudre cet exercice je lui en serait très reconnaissant.

merci

Posté par gravitation (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 00:23

bonsoir
c quoi l indication que l on ta donné?

Posté par Orphen (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 00:33

Bonsoir,

Et bien, justement il n'y a aucun commentaire, juste:

Indication (a la suite du sujet donc): ((3)-1)/2)² = .....

(les points de suspensions sont là également, il n'en dit pas plus....)


merci de prendre un peux de votre temps pour ma'ider

Posté par gravitation (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 00:46

je te propose d oublier l indication et d essayer le changement de variable tu obtiendra une equation du second degres  dinconnu cos x

Posté par Orphen (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 01:34

Escuse moi je ne vois pas ce que tu veux faire, pourrais tu mieu m'expliquer?
Car en fait si c'est comme je l'es compris j'arrive à ça:

cos x = - (((1 + (3)/2) cos x )+ (((3)/2)


Chose dont je ne suis vraiment pas sur au finale, que ce soit le bon résultat :/



Posté par gravitation (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 01:57

si tu met la racine cest totalement faut puisque tu ne saitpas si le cos est superieur ou inferieur a zero

Posté par Orphen (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 02:02

Vrai ^^, mais dans ce cas là le résultat serait simplement

cos²x = ......etc

Mouarf je patauge, pourrais tu me montrer comment tu ferais? Et où cela te mènerais au finale?

merci d'y passer du temps c'est super sympa de ta part

Posté par gravitation (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 02:07

c rien j adore la trigo...
bon moi jai essayé de mettre cos=X tu obtien alors une equation du second degré
tu utilise ensuite le delta .jai trouvé x=(1-23)/4 et x'=-3/4 cela veut dire que cosx==(1-23)/4 ou cos x =-3/4 tu me suis la ?

Posté par Orphen (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 02:15

Euh.... Je pense qu'il faudrais que tu reprennes depuis le début en mettant étape par étape si bien sûr ça ne te dérange pas car j'ai pas suivis. Il faut excuser l'attardé des maths que je suis.

désolé de te faire perdre ton temps comme ça ^^.

Posté par gravitation (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 02:28

pa de probleme
avec le changement que j ai fait l equation devient:
X2-(1+3)/2)X+3/4 voila
maintenant j utilise le delta je calcule /
=(-(1+3)/2)2-43/4
je trouve apres calcule (c facile ) ET JE TROUVE X==(1-23)/4 ET X=-3/4
comme au debut on a mis X =cos x on remplace et on trouve cosx==(1-23)/4 et cos x =-3/4
maintenat tu a deux equations simplifié que tu dois resoudre d accord?

dis moi ton exercice cest urgent?

Posté par Orphen (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 02:38

Ah d'ac, je vois mieu à présent ^^, merci beaucoup de ton aide.

Non mon exercice est pour après demain. Histoire d'essayer de bien le rediger comme il faut mdr.

Posté par gravitation (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 02:39

BON DEMAIN PROMIS SI JE PEU ME CONNECTER TU L AURAS EN ENTIER JE DOIS FAIRE DODO J AI COURS DEMAIN BONNE NUIT

Posté par Orphen (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 02:43

Merci mille fois pour tout.
(comment j'aurais fais sans toi.... j'me le demande encore mdr)

Bonne nuit

Posté par
littleguy
re : Problème d équation 19-03-06 à 09:36

Bonjour

En posant X = cos(x), l'équation s'écrit :

\tex X^2-(\frac{1+\sqrt{3}}{2})X+\frac{sqrt{3}}{4} = 0

On trouve alors \tex \Delta=2-\sqrt{3}, et en utilisant l'indication de l'énoncé ça donne \tex \Delta=(\frac{sqrt{3}-1}{2})^2,

On en déduit rapidement que \tex X=\frac{1}{2} ou \tex X=\frac{\sqrt{3}}{2}.

On a donc les valeurs possibles pour cos(x) et on en déduit celles de x.

Sauf erreur

Posté par gravitation (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 11:08

bravo !!
faut croire qu hier j avais trop sommeil pour calculer juste
les solutions dans

x=/3+k avec k ou
x=/6+k avec k

Posté par gravitation (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 11:10

dans  ]-;] ce sera /3 et /6

voila !!

Posté par Orphen (invité)re : Problème d équation 19-03-06 à 21:52

Merci à vous deux. Merci beaucoup ^^

Posté par
littleguy
re : Problème d équation 20-03-06 à 07:26

Il manque deux solutions : -/6 et -/3

Dans le post de gravitation de 11:08 il faudrait plutôt lire :

x = /6 + 2k ou x = -/6 + 2k
ou
x = /3 + 2k ou x = -/3 + 2k

sauf erreur de lundi matin...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !