Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'équation différentielle

Posté par
deb753
02-12-08 à 22:26

On se propose de déterminer toutes les fonctions f définies et dérivables sur l'intervalle ]0;+infini[ vérifiant l'équation différentielle
(E) : xf'(x)-(2x+1)f(x) = 8x²

1)a/Démontrer que si f est solution de (E) alors la fonction g définie sur l'intervalle ]0,+infini[ par g(x)=f(x)/x est solution de l'équation différentielle (E') : y' = 2y+8.
Faut faire la double implication non ? Si c'est bien ça, je pense pouvoir y arriver.

b/ Démontrer que si h est solution de (E') alors la fonction f défini par f(x) = xh(x) est solution de (E).
Encore double implication, non ?

2)Résoudre (E') et en déduire les solutions de (E).
(E') : y'= 2y+2 donc l'ensemble des solutions de (E')est l'ensemble des fonctions telles que
x -> Ke^(2x+2).
Et ensuite ?!

3)Existe t-il une fonction f solution de l'équation différentielle (E) dont la représentation graphique dans un repère donné passe par le point A(ln2;0) ? Si oui la préciser.
Heu... Que faire ?

Posté par
canto the king
re : Problème d'équation différentielle 02-12-08 à 22:34

pour la 1. il te suffit de faire apparaître g dans (E), pour cela je te conseille de calculer g' (en fonction de x, f et f').

Posté par
deb753
re : Problème d'équation différentielle 02-12-08 à 22:43

J'arrive à (f+f')/x - (2x+f)/x = 8x² ...
Erreur du calcul ? Ou alors je ne vois pas comment continuer pour arriver au bon résultat.

Posté par
canto the king
re : Problème d'équation différentielle 02-12-08 à 22:49

comme je t'ai commence par calculer g'(x):
g'(x)=\frac{xf'(x)-f(x)}{x^{2}}
maintenant tu vas essayer de faire apparaître g et g' dans (E):
xf'(x)-(2x+1)f(x)=8x^{2}

\frac{xf'(x)-(2x+1)f(x)}{x^{2}}=8

\frac{xf'(x)-f(x)}{x^{2}}-\frac{2xf(x)}{x^{2}}=8

\frac{xf'(x)-f(x)}{x^{2}}=\frac{2f(x)}{x}+8
soit:
g'(x)=2g(x)+8

Posté par
deb753
re : Problème d'équation différentielle 02-12-08 à 22:58

Ah oui ! Je me suis loupée dans la formule de la dérivée de g...
Il n'y a que ça à faire pour cette question alors ?
Et la 1)b/ est selon le principe non ?!

Posté par
canto the king
re : Problème d'équation différentielle 02-12-08 à 23:04

oui on peut faire la b. avec le même raisonnement, calculer f' et faire apparaître f et f' dans (E'), après avoir remplacé par h(x).

Posté par
deb753
re : Problème d'équation différentielle 03-12-08 à 15:45

b/ j'ai réussi à la faire en m'aidant de ce que vous m'avez montré dans le premier !! Merci beaucoup !

2/Est-ce que ce que j'ai fait (cf : message initial) est bon ? Et que faut-il faire ensuite ?

Posté par
canto the king
re : Problème d'équation différentielle 03-12-08 à 16:44

une fois que tu as la solution de (E') (application directe du cours), tu te sers de ce que tu as démontrer à la question 1. pour trouver les solutions de (E).
si h est solution de (E') alors f(x)=xh(x) est solution de (E).

Posté par
deb753
re : Problème d'équation différentielle 03-12-08 à 16:49

...

Désolé ça ne m'avance pas du tout...

Posté par
canto the king
re : Problème d'équation différentielle 03-12-08 à 16:56

ce que j'essayais de te dire c'est que les solutions de (E) découlent de celles de (E'), c'était l'objet de la première question.
(E') c'est une équation que tu sais résoudre, et grâce aux solution de cette équation, tu trouves celles de (E).
appelle h les fonctions solution de (E'), et reporte toi à la première question pour trouver f, les solutions de (E) (je te rappelle que tu as démontré que f(x)=xh(x)).

Posté par
deb753
re : Problème d'équation différentielle 03-12-08 à 17:18

y' = 2y + 8 donc l'ensemble des solution de (E') est l'ensemble des fonctions telles que
x -> Ke^(2x+8)
Donc l'ensemble des solutions de (E) est l'ensemble des fonctions telles que x-> Ke^(2x+8).

Mais alors là, j'vois pas vraiment ce que f(x) = xh(x) vient faire là-dedans !

Posté par
canto the king
re : Problème d'équation différentielle 03-12-08 à 17:24

Citation :
y' = 2y + 8 donc l'ensemble des solution de (E') est l'ensemble des fonctions telles que
x -> Ke^(2x+8)
Donc l'ensemble des solutions de (E) est l'ensemble des fonctions telles que x-> Ke^(2x+8).

là tu donnes la même solution pour les deux équations...

Posté par
deb753
re : Problème d'équation différentielle 03-12-08 à 17:33

Bon j'vais essayer de voir avec f(x) = xh(x) en reprenant mon cours mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris...

L'ensemble des solutions de (E) est de la forme x -> f(x)/x + Ke^(2x+8)  ??
Mais je ne connais pas f(x)/x ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !