Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème d'équation différentielle

Posté par
chrisremi83
23-02-09 à 22:49

Bonsoir,

J'ai un gros souci pour résoudre mon problème, car je n'ai jamais fait d'équations différentielles quand j'étais au lycée, et je ne sais pas comment m'y prendre. Je n'arrive même pas à démarrer.

Soit y l'effectif d'une population au temps t et y0l'effectif de cette population au temps t=0.

La fonction y vérifie l'équation différentielle:  y'-ay=0.

1. Déterminer a lorsque cet effectif double tous les 50 ans.
2. Déterminer alors la duré nécessaire pour que l'effectif soit triplé.
3. Quelle sera, en fonction de y0, la population au temps t=100 ans?

Quelqu'un peut-il m'aider, svp?

Posté par
LeHibou
re : problème d'équation différentielle 23-02-09 à 23:12

Bonjour,

La solution générale de ton équation est :
y(x) = K.exp(ax)

Tu peux le vérifier par identification, ou le démontrer en remarquant que, lorsque y est différent de 0, tu as :
y'/y = a
ce qui se primitive aisément...

Avec cette forme générale tu peux répondre à toutes les question qui suivent.

Posté par
chrisremi83
re : problème d'équation différentielle 23-02-09 à 23:39

Bonsoir LeHibou,

Merci de m'avoir répondu aussi vite.

J'ai donc y(x)=Keax
d'où y'=Keax* a
donc y'-ay=0
donne aKeax-aKeax=0 vérifie cette équation.

Mais comment l'appliquer?

il n'y a pas de t dans cette fonction

Pouvez-vous approfondir, svp?

Posté par
LeHibou
re : problème d'équation différentielle 24-02-09 à 07:46

Au temps pour moi, la variable indépendante ici est évidemment t et non x, donc la solution générale est
y(t) = K.exp(at)
Comme ça, ça devrait aller mieux

Posté par
chrisremi83
re : problème d'équation différentielle 24-02-09 à 21:30

Merci beaucoup LeHibou. C'est vraiment plus clair!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !