Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probleme d'équation et de fraction

Posté par fred311 (invité) 30-05-07 à 21:12

bonjour depuis un moment j'essaye de résoudre une équation et je n'y arrive pas, si vous pouviez m'aider ça serait sympa et surtout m'expliquer car je veux comprendre le raisonnement, 1/x+1/x-2=4/3, j'ai essayé de mettre un dénominateur identique en multipliant x*(x-2) et (x-2)*x et pouvoir additionner mais aprés je suis bloqué car je me retrouve avec une grande fraction, merci d'avance si vous pensez pouvoir m'aider

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'équation et de fraction 30-05-07 à 21:13

Bonsoir,

Je suppose que c'est 1/x + 1/(x-2) = 4/3 ??


Attention !! : il y a un problème de notation avec tes fractions ou quotients ...

Il faut faire attention aux parenthéses lorsqu'on traduit une telle expression "en ligne" !

Exemple : prenons 3$f(x)=\frac{2x-1}{x+3}

Que faut-il écrire "en ligne" ?

3$f(x)=2x-1/x+3 ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=2x-\frac{1}{x}+3

3$f(x)=2x-1/(x+3) ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=2x-\frac{1}{x+3}

3$f(x)=(2x-1)/x+3 ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=\frac{2x-1}{x}+3

Il faut donc écrire : 3$(2x-1)/(x+3) !!!

Et c'est pareil sur une calculatrice ... il ne faut pas oublier ces parenthéses, ou le calcul est tout simplement faux !!

Voilà, essaie de corriger ce que tu as écris, et de suivre ce conseil à l'avenir, ainsi tout le monde se comprendra, et on gagnera du temps !

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'équation et de fraction 30-05-07 à 21:15

3$\frac{1}{x} + \frac{1}{x-2} = \frac{4}{3}

<==> 3$\frac{x-2+x}{x(x-2)} = \frac{4}{3}

<==> 3$\frac{-2}{x(x-2)} = \frac{4}{3}

<==> 3$ -2 \times 3 = 4 \times x(x-2)

Posté par fred311 (invité)re : probleme d'équation et de fraction 30-05-07 à 21:15

jusqtement non mon exercice s'écrit tel quel 1/x+1/x-2=4/3, il n'y a pas de parenthèse a x-2

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'équation et de fraction 30-05-07 à 21:19

Non, tu n'as pas lu ce que j'ai écris ...

5$\frac{1}{x-2} ne s'écrit pas 1/x-2 mais 1/(x-2) ...

Posté par fred311 (invité)re : probleme d'équation et de fraction 30-05-07 à 21:24

ah ok pardon je n'avais pas compris ce que tu voulais me dire, merci j'étais arrivé a ce raisonnement mais j'étais coincé au momenet de vouloir simplifié la fraction, donc si je suis le raisonnement on a -6=4x²-8x er donc-4x²+8x-6=0 etr là je peux trouver a= -4 b=8 c=-6 mais du coup le déterminant serait négatif et impossible non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'équation et de fraction 30-05-07 à 21:33

Euhhh y a un problème quelque part, car il y a des solutions normalement ...

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'équation et de fraction 30-05-07 à 21:38

bah oui, j'ai écris n'importe quoi !!

Au numérateur c'est x-2+x, ce qui fait 2x-2 !!

Posté par fred311 (invité)merciiiiiiiii 30-05-07 à 22:07

j'avais fait la meme erreur aussi, je viens de finir mon calcul et je pense que c'est correct, c'est trés sympa a toi de m'avoir aidé et expliquer, pas facile de trouver autour de moi des gens qui peuvent m'aider en math, (je sais pas pourquoi mais les gens n'aiment pas trop ça lol)

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'équation et de fraction 30-05-07 à 22:10

La solution ici pour vérifier :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !