Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme d'équations différentielles

Posté par Apprenti (invité) 06-06-06 à 00:34

Bonsoir , j'ai le problème suivant :

On veut vider une citerne cubique de 1m*1m*1m en ouvrant la vanne de vidange . On peut admettre que le débit est proportionnel à la hauteur d'eau .
Quand la cuve est pleine , le débit est de 1L/s .

Au bout de combien de temps la cuve sera vidée à moitié ?

Voici comme je vois le problème , je trace un repère qui donne le volume d'eau dans la cuve en fonction du temps .

On me dit que le débit est proportionnel  à la hauteur . Donc quand la cuve est pleine , le débit vaut 1L/s pour une hauteur de 1m , j'en déduis que pour une hauteur de 50cm , le débit vaut 0,5L/s , ce qui nous fait un débit moyen de 0,75L/s .

donc là en fait je me demande vraiment si j'ai besoin d'equa diff , pq ne pas faire :

0,75t = 500 , t = 666,66s , qu'en pensez vous ?

PS : si vous me répondez merci de ne pas me faire l'exercice entièrement et de plutot me dire ce qui ne va pas si j'ai encore raté

Posté par neo (invité)re : probleme d'équations différentielles 06-06-06 à 01:13

Salut apprenti,
Je note 3$Q le débit.
Par définition 3$Q=v*S, où 3$S est la surface de la section considérée.
Tu vois donc que 3$Q ne dépend pas de la hauteur !
Donc je pense que tu ne peux pas appliquer ta méthode.

Neo

Posté par Apprenti (invité)re : probleme d'équations différentielles 06-06-06 à 01:22

dans l'énoncé le débit dépend de la hauteur aussi , faut se référer à l'énoncé  .

Posté par
jacqlouis
re: probleme d'equations... 06-06-06 à 09:47

    Bonjour. On dit que le "débit dépend de la hauteur", c'est qu'il faut en tenir compte !
    En fait, Q dépend peut-être  de v, qui dépend de la pression, qui dépend peut-être de la hauteur d'eau ?  A toi, apprenti !  J-L

Posté par Apprenti (invité)re : probleme d'équations différentielles 06-06-06 à 13:00

on a pas besoin de se poser ce genre de questions , tout est dit dans l'énoncé ... alors quelqu'un connait la méthode pour traiter ce genre de problème ?

Posté par neo (invité)re : probleme d'équations différentielles 06-06-06 à 14:36

rebonjour,

J'ai l'impression qu'il manque quelques indications. Par exemple, la section de la citerne varie en fonction d la hauteur et on ne connaît cette loi de variation.

On a 4$v_x=\frac{-dx}{dt} et donc 4$Q=-Sv_x.

On a donc 4$Qdt=-Sv_xdt et par conservation du débit, 4$Q=S_ov,    4$v étant la vitesse à l'orifice et 4$S_o la section correspondante.
Or, la formule de Torricelli te donne 4$\fbox{4$v=\sqrt{2gL}}.

Il vient donc que \fbox{4$dt=\frac{-S}{S_o}\frac{1}{\sqrt{2gL}}dz}.

Neo

Posté par Apprenti (invité)re : probleme d'équations différentielles 06-06-06 à 14:45

non il ne manque aucune indication la solution est :

-dV/dt ; 1 litre/seconde = 1000litres/T ; T = 1000s

dV/V = -dt/T ; d(ln(V/v0)) = d (-t/T); ln(V/v0) = -t/T

ln(500/1000) = -t/1000 = ln(1/2)= -ln(2)

t/1000 = ln(2) ; t = 1000*ln(2) = 693,147s

ce n'est pas moi qui ai trouvé la solution , et la personne qui l'a trouvé a été incapable de m'expliquer son raisonnement , quelqu'un pourrait il m'expliquer svp ?

merci

Posté par Apprenti (invité)re : probleme d'équations différentielles 06-06-06 à 16:11

personne n'aurait une idée sur çà car c'est pas une explication facile à fournir je crois ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !