Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme d'espace vectoriels

Posté par audreymaths (invité) 06-03-07 à 13:09

salut a tous voila on vient juste de commencer le cours sur les espaces vectoriels et j'ai un feuille d'exos a fair seulement j'ai un peu du mal alor si vous pouviez m'aider merci.

EX1: déterminer la dimension des ev
a)l'ens des suites arithmétiques
alors apre avoir ecri un+1= un +b je vois comment faire
b) les solutions de y"+9y=0
là j'ai trouvé que les solutions cété kcos3t+qsin3t
je pens dim=2 mai jarrive pa a le prouver

EX2: soient  A, B,C 3 sev d'un K-ev E montrez que (AB)+(AC)A(BC) et A+(BC)(A+B)(A+C)
a t-on nécessairemant l'égalité
là j'ai rien compris du tout moi et les inclusion et union inter je comprend rien alor si vous pouviez m'éclairer merci

dans l'ev des fct de R dans R le femille est elle libre (x1,xe(x),..., xe(nx))
je voi pas ou sont les coeff kil faut verifier

voila merci a tous ceux qui m'aideront ne serait-ce qu'un peu

Posté par
raymond Correcteur
probleme d'espace vectoriels 06-03-07 à 15:11

Bonjour.

Soit S le R-espace vectoriel des suites réelles, F le sous-ensemble des suites arithmétiques.
f € F <=> f = (fn), fn = f0 + nr
¤ F est non vide.
Si f et f' sont deux éléments de F, a et b deux réels,
(af + bf')n = a(f0 + nr) + b(f'0 + nr')
= af0 + bf'0 + n(ar + br') qui est arithmétique.

A plus RR.

Posté par audreymaths (invité)re : probleme d'espace vectoriels 07-03-07 à 11:37

merci pour ta rep mes demontrer que c'est un espace vectoriel je savais faire c'est trouvé la dimension ke j'arrive pas

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme d'espace vectoriels 07-03-07 à 12:03

Bonjour.

Soit s = (1,1,1,...,1,...) la suite dont tous les termes sont égaux à 1. Elle est arithmétique de premier terme 1 et de raison 0.
Soit t = (0,1,2,...,n,....) la suite telle que tn = n. Elle est arithmétique de premier terme 0 et de raison 1.
L'équation a.s + b.t = O (suite nulle) donne a = b = 0. Donc, s et t sont indépendantes : (s,t) est libre.

Soit maintenant f une suite arithmétique quelconque dans F. On sait que, pour tout n :
fn = f0 + r.n = f0.1 + r.n

Donc f = f0.s + r.t cela signifie que (s,t) engendre F

Conclusion : (s,t) est une base de F et dim(F) = 2.

A plus RR.

Posté par
otto
re : probleme d'espace vectoriels 07-03-07 à 17:37

ta rep = ta réponse
mes = mais
c'est trouvé = c'est trouver
ke j'arrive pas = que je n'arrive pas

Il faut faire des efforts d'écriture !

Posté par audreymaths (invité)re : probleme d'espace vectoriels 07-03-07 à 17:39

a merci bcp j'ai bien compris c sympa de mavoir aidé si qqn pourez aussi m'aider pour le reste je vous erai trè reconnaissant merci encore

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme d'espace vectoriels 07-03-07 à 17:41

Bonsoir otto.

Entièrement d'accord avec toi. J'ai failli le signaler à audreymaths lors de mon dernier topic.
Je ne comprends pas que l'on arrive à un tel degré de négligence.
Invoquer la rapidité de l'écriture ne tient pas car on n'écrit pas pour soi mais pour les autres.

Cordialement RR.

Posté par audreymaths (invité)re : probleme d'espace vectoriels 08-03-07 à 10:45

désolé pour l'écriture j'ai tellement l'habitude mais promis je vais faire des efforts biz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !