Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probléme d'exercice

Posté par
solene
04-02-09 à 14:40

Bonjour,j'ai réussi à faire les 2 premiéres questions de cet exercice la mais je n'arrive pas à faire la derniére :

On peut utiliser une échelle en toute sécurité lorsqu'elle fait un angle compris entre 10° et 30° avec la verticale ( sinon elle risque de glisser au sol ou de basculer en arrière )
On s'intéresse à une échelle de 5 métres de long posée contre le mur.

1.Si le point le plus haut de l'échelle est à 4,5 m de hauteur,peut-on l'utiliser sans risque ?
Réponse que j'ai trouvé : Dans le triangle ABC,rectangle en B :
                          cos BâC = AB/AC
                          cos Bâc = 4,5/5
                          Donc BâC = 26° (arrondi au degré)(avec la touche cos-1)                    Donc oui,on peut l'utiliser sans risque.

2.Si le pied de l'échelle est situé à 4 m du pied du mur,alors peut-on l'utiliser sans risque ?
Réponse que j'ai trouvé : Dans le triangle ABC,rectangle en B :
                          cos ACB = BC/AC
                          cos ACB = 4/5
                          Donc ACB = 37° ( arrondi au degré) ( avec la touche cos-1)                    ACB = 90°-37°= 53°
                          Donc,non,on ne peut pas l'utiliser sans risque.

Mais Pour cette question la,je n'y arrive pas :

3. a) Quelles sont la hauteur minimale et la hauteur maximale que l'on peut atteindre avec cette échelle en l'utilisant dans des conditions de sécurité ?
   b)Dans chacune de ces deux situations,à quelle distance du pied du mur va être situé le pied de l'échelle ?

Pouvez-vous m'aidez s.v.p ? Merci !
( Il me faudrait la réponse avant ce soir s.v.p )

Posté par
pacou
re : Probléme d'exercice 04-02-09 à 15:15

Bonjour,

a)Tu sais que \widehat{BAC} dot être compris entre 10° et 30°

10°\widehat{BAC}30°

cos30\frac{AB}{AC}cos10

5\timescos30AB5\timescos10
...

b) même type de raisonnement

Posté par
solene
re : Probléme d'exercice 04-02-09 à 15:31

O.k,j'ai compris !! Merci beaucoup !!

Posté par
gaby80
re : Probléme d'exercice 07-03-12 à 12:03

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour la question 3 b)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !