Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d exercice

Posté par ashleyetmkay (invité) 05-03-06 à 20:45

Bonjour, donc voila dans un exercice je suis bloquée sur une question la voici :
Calculer AB, AC et BC en fonction de x sachant ABC est un triangle rectangle en B, E coupe AB, F coupe AC et AE=3cm, AF=5cm et EF=4cm

Posté par luc14 (invité)re : Problème d exercice 05-03-06 à 20:52

Bonjour... petite figure pour illustrer:



Problème d exercice

Posté par luc14 (invité)re : Problème d exercice 05-03-06 à 21:10

Dans le triangle AEF, nous constatons que AF²=AE²+EF².

En effet, 25=16+95²=4²+3²or AF=5, AE=4 et EF=3.

D'après la réciproque du th. de Pythagore, nous en déduisons que AEF est rectangle en E, d'où (AE)\perp(EF).

ABC est rectangle en B donc (BC)\perp(AB).
(BC) et (EF) sont perpendiculaires à (AB) donc (BC)//(EF).

Dans le triangle ABC, E[AB], F[AC] et (BC)//(EF).

En appliquant Thalès dans le triangle ABC, nous obtenons l'égalité de rapports suivant:

\frac{AE}{AB}=\frac{AF}{AC}=\frac{EF}{BC}

Maintenant, petite question...
à quel élément de la figure attribues-tu x?

Posté par ashleyetmkay (invité)re : Problème d exercice 05-03-06 à 21:25

Heu je l'attribues à BE ?

Posté par bele brune (invité)pb 10-10-06 à 17:04

bjr a tous je mapele laure voila jai un ti probléme

je sui en 4eme et mon prof me demande de trouver des égalité de cotient en sachant que je vien d'apprendres le théoreme de THALES.

donc je voudrai savoir se qué des egalité de qotien merci

Posté par
jacqlouis
re : Problème d exercice 10-10-06 à 18:02

    Bonsoir . C'est bele brune ou Belle Brune ?... Dommage d'écrire si mal . "... savoir se qué des egalité de qotien  ...".
    Tu devrais faire un peu attention . D'abord le langage SMS n'est pas admis ici, et ensuite, tu devrais t'entrainer pour le Brevet, sinon tu te feras "sacquer" !

Alors les trois égalités de quotients que l'on trouve quand on parle de Thalès, ce sont celles que Luc a écrit ci-dessus :
            
                 AE / AB = AF / AC = BF / BC
qui expriment l'égalité des rapprts (quotients) entre les côtés des 2 triangles.       J-L
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !