Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème d'expression

Posté par
louvette
25-02-16 à 19:56

Bonjour,
j'avais pas fait attention mais j'ai un autre exercice à faire sur les expressions et je sais pas comment commencer.
Voilà l'énoncé :
Indiquer par quelles expressions compléter les phrases suivantes :
1)Si a désigne l'age de jérémy aujourd'hui, il y a 5 ans, jérémy était agé de … ans.
2)Notons p les économies en euros de Nicolas. Si Patrick a mis de côté 50 euros de plus, alors il a …euros
3)On appelle v la vitesse de course de romain. Théo a été 3 fois plus lent, sa vitesse s'écrit….
On note s le nombre de signatures pour la pétition de mr Pacontent. Si mme pacontent a obtenu 3 fois plus de signatures que son mari, alors elle a obtenu ….. signatures. Au total, le couple comptabilise …. Signatures.
je suis nulle en problème. est ce que quelqu'un peut m'aider ?
merci par avance

Posté par
KitKatmaths
re : problème d'expression 25-02-16 à 20:04

Bonsoir,

1) Par exemple: Si tu as 14 ans aujourd'hui, quel âge avais-tu il y a 5 ans ? Quel calcul as-tu fait pour trouver le résultat ?

Posté par
cocolaricotte
re : problème d'expression 25-02-16 à 20:07

Bonjour,

Il est en effet difficile de commencer à raisonner avec des lettres quand on le fait avec  des valeurs depuis longtemps

prenons l'exemple : 1) Si a désigne l'âge de jérémy aujourd'hui, il y a 5 ans, jérémy était âgé de … ans.

On va essayer de réfléchir avec des valeurs

Si 12 est l'âge de jérémy aujourd'hui, il y a 5 ans, jérémy était âgé de … ans.

Si 20  est l'âge de jérémy aujourd'hui, il y a 5 ans, jérémy était âgé de … ans.

Si 42 est l'âge de jérémy aujourd'hui, il y a 5 ans, jérémy était âgé de … ans.

Quelle opération fais-tu entre l'âge actuel et l'âge d'il y a 5 ans ?



Posté par
cocolaricotte
re : problème d'expression 25-02-16 à 20:09

Je n'avais pas vu ta réponse KitKatmaths, je te laisse poursuivre avec louvette

Posté par
KitKatmaths
re : problème d'expression 25-02-16 à 20:11

Ce n'est pas grave Cocolaricotte et merci, c'est gentil

Posté par
louvette
re : problème d'expression 25-02-16 à 20:21

Pour répondre à kitkatmaths , j'avais 9 ans. j'ai fait une soustraction.  mais je peux prendre n'importe quel chiffre pour remplacer le a ?
Est ce que l'expression est : x = a-5 ?

Posté par
KitKatmaths
re : problème d'expression 25-02-16 à 20:28

Parfait donc 1)Si a désigne l'age de jérémy aujourd'hui, il y a 5 ans, jérémy était agé de a-5 ans.

Avec Cocolaricotte, on t'a donné des valeurs pour remplacer a pour que ça facilite ton raisonnement avec les lettres donc oui tu peux prendre n'importe quel chiffre (sauf les négatifs dans la mesure où un âge ne peux pas être inférieur à 0) mais ce n'est pas le but.

2) Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
louvette
re : problème d'expression 25-02-16 à 21:00

En 2 c'est x=p+50 ?
en 3 c'est x=v* (-3) ?
en 4 c'est x=s*3  et au total c'est x=s+s*3 ?
je suis pas sur des résultats

Posté par
KitKatmaths
re : problème d'expression 25-02-16 à 21:11

Oui pour la 2.

3)On appelle v la vitesse de course de romain. Théo a été 3 fois plus lent, sa vitesse s'écrit….

v* (-3): Impossible qu'une vitesse soit négative.
Si Romain court à 18km/h, à quelle allure court Théo ?

Posté par
louvette
re : problème d'expression 25-02-16 à 21:23

théo court 3 fois moins vite donc 18/3 = 6 mais comment je note l'expression ?
x = v/3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : problème d'expression 25-02-16 à 21:26

Comment un prof de 5ème peut croire qu'un de ses élèves comprenne ce que vaut dire qu'une valeur est 3 fois moins grande qu'une autre !   J'ai des doutes sur le fait que certains profs se souviennent qu'ils ont été élèves il n'y a pas si longtemps !

J'ai 300€  mon frère à 3 fois moins que moi ? Combien a-t-il ? On a fait quelle opération ?

Posté par
KitKatmaths
re : problème d'expression 25-02-16 à 21:26

oui

4. C'est juste mais tu peux simplifier 3s + s

Posté par
louvette
re : problème d'expression 25-02-16 à 21:34

ok merci infiniment pour ton aide et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !