Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme d'inconnu

Posté par
seba
07-12-12 à 19:40

Bonjour,
j'ai un problème dans lequel je n'arrive pas à répondre à la 2°question.
Voici le problème :
un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs. un choco noir pèse 8.75g et un choco blanc pèse 6.25g.

le chocolatier prépare un paquet contenant 670g de chocolat. il y place 8 choco noirs de plus que de choco blancs.
on appelle x le nombre de choco blancs.
a) ecrire en fonction de x la masse des choco blancs de ce paquets.
b) ecrire en fonction de x la masse des choco noirs de ce paquet. développer cette expression.

Il y a une suite, mais je pense y arriver. Je vous remercie de votre aide. Le DM est pour lundi.

Posté par
antoine1003
re : probleme d'inconnu 07-12-12 à 20:57

Salut,
Essaye de traduire les données du texte avec des équations

Posté par
seba
re : probleme d'inconnu 08-12-12 à 09:35

salut,
c'est ce que j'essaie de faire mais pour la question b, je me retrouve avec 2 inconnues !
pour la a, je trouve : 6.25x donc pour b : 670 = 6.25x + 8.75 quoi ?

merci de ton aide !

Posté par
plvmpt
re : probleme d'inconnu 08-12-12 à 09:48

bonjour,

2a) 6,25x

b) 6,25x+8,75x+ 8(8,75)

1 choco noir = 8,75g comme il en met 8 = 8(8,75)

8,75x parce qu'on ne sait pas le nombre exact de
choco noirs

Posté par
seba
re : probleme d'inconnu 08-12-12 à 10:25

coucou,
je pense avoir trouvé :
6.25x+8.75(8+x)=670g
en développant tout ça fait 15x+70=670g

merci encore pour votre aide.

Posté par
antoine1003
re : probleme d'inconnu 08-12-12 à 10:59

...

Posté par
plvmpt
re : probleme d'inconnu 08-12-12 à 11:03

antoine1003,

t'etais pas connecté qd j'ai répondu, j'ai regardé avant de répondre.... et savoir si tu revenais aujourd'hui ??????????????

Posté par
seba
re : probleme d'inconnu 08-12-12 à 11:38

merci Antoine. Je viens de terminer et c'est bien ça !

Posté par
antoine1003
re : probleme d'inconnu 08-12-12 à 12:28

Je laisse jamais quelqu'un que je viens d'aider en plan

Posté par
plvmpt
re : probleme d'inconnu 08-12-12 à 12:30

on est pas obligé de le savoir, et puis c'est pas une exclusivité..........

Posté par
antoine1003
re : probleme d'inconnu 08-12-12 à 12:42

Non c'est sur!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !