Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d’optimisation

Posté par
zPersianBoy
31-05-20 à 18:42

Bonjour à tous,

J'aurai besoin d'aide concernant un exercice d'optimisation dont voici l'énoncé :
Un carton publicitaire doit comporter 300 cm^2 de surface imprimée , 2 cm de marge en bas et en haut et 1,5 cm latéralement.

a) Quelles sont ses dimensions possibles? Y a t'il des dimensions qui rendent minimale l'aire du carton?

b) Si pour une raison technique, chaque dimension du carton ne peut dépasser 23cm, quelles sont alors celles qui rendent minimale l'aire du carton ?

Ce que j'ai fait

a) dimensions possibles: largeur strictement plus grande que 4cm et longueur strictement plus grande que 3cm

Pour l'optimisation:

Aire du carton =  300+2.(1,5).l +2.2(L-3)
et sachant que (l-4)(L-3)=300 et
L-3=300/(l-4)
On remplace dans l'aire du carton:
300 + 3l+ 1200/(l-4)
Je calcule la dérivée qui vaut:
3-((1200)/(l-4)^2)
Et en cherchant les racine de la dérivée je trouve l = 24cm et L=18cm et donc on a une aire minimale de 432cm2

b) je ne vois pas comment faire

Merci d'avance

Posté par
Mateo_13
re : Problème d’optimisation 31-05-20 à 18:53

Bonjour,

tes calculs sont justes.

Pour le b), on remplace l = 24 cm que tu as trouvé par l = 23 cm, et on essaie de trouver le L correspondant, avec les mêmes contraintes que précédemment.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
zPersianBoy
re : Problème d’optimisation 31-05-20 à 19:00

Bonjour,

Dans quelle partie dois je remplacer l par 23?

Posté par
Mateo_13
re : Problème d’optimisation 31-05-20 à 19:05

Dans la 2ème équation que tu as écrite, où l et L interviennent.

Posté par
zPersianBoy
re : Problème d’optimisation 31-05-20 à 19:52

J'obtiens 18,78



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !