Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d ordre général TS

Posté par Jlo (invité) 22-03-06 à 18:06

Salut

J'aurais besoin d'aide en maths :

1) f(x) = x^3/(x^3+2)
Démontrer que l'équation x^3 = -2 a une solution négative unique comprise entre -2 et -1
2) Soit f définie sur [0;1] f(x) = √(x-x²) Déterminer lim 0+ de f(x)/x
3) f(x) = √(x²+2x)
Démontrer que la droite d'équation y = x+1 est asymptote à f en +oo
4) Calculer lim +oo et -oo de f(x) = e(3x) - e(2x) - 1
5) g(x) = -e(2x) (E)
y' - 3y = e(2x) est solution de l'équa diff, démontrer que f est solution de (E) <=> f-g solution de y' - 3y = 0
6) lim en +oo de 2x² - 4x + 1 - ln x = ?
7) En étudiant les variations de √x - ln x démontrer que pour tout x > 0, √x > ln x ?

Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 18:17

1. et la dérivée ??
2. entre le "/x" dans la racine et simplifie.
3. limite de f(x)-(x+1) en +oo..
Pense à l'expression conjuguée..
4. en -oo c'est facile et en +oo, mets e(3x) en facteur.

Posté par Jlo (invité)re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 18:25

1)Dérivée ça fait 2x²/(x^3+2)²
2) Je vois pas comment
3) En fait ces questions sont pas liées lol c'est d'éxos différents

Posté par Jlo (invité)re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 18:29

4) Donc en -oo ça fait -1 et en +oo bah on factorise par e(3x) (1-e(2x)/e(3x) - 1/e(3x)) ça fait +oo

Posté par
Nofutur2
re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 18:38

non, la dérivée de f(x)= x^3

Posté par Jlo (invité)re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 18:42

Euh la dérivée de x^3/(x^3+2) c'est 6x²/((x^3+2)²)

Posté par
Nofutur2
re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 18:42

Pour entrer 1/x dans une racine , on fait (xétant >0) 1/x=(1/x2)..On sait ca en Terminale , non???

Posté par Jlo (invité)re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 18:46

Quand x > 0 comment on peut simplifier (-x²+x)

Posté par
Nofutur2
re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 18:58

C'est f(x)/x qu'il faut calculer.

Posté par Jlo (invité)re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 19:03

Donc ça fait (-x²+x)/ (1/x²)

Posté par
Nofutur2
re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 19:09

Réécris correctement  (mais réfléchis bien avant !! c'est du niveau 4ème ou 3ème).

Posté par Jlo (invité)re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 19:11

Mais en fait j'ai mal compris comment simplifier avec des racines pour les limites c'est pour ça que je comprends pas

Posté par
Nofutur2
re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 19:31

En fait, tu ne sais te débrouiller avec les racines .
f(x)/x= √(x-x²) /x = [(x-x2)/x2]= [(1/x)-1]= qui tend vers +oo si x tend vers 0+.

Posté par Jlo (invité)re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 19:54

OK merci et sinon pour les autres ?

Posté par
Nofutur2
re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 19:57

Tout est fait !! (post de 18h17)

Posté par Jlo (invité)re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 20:10

OK c'est bon je crois que j'ai réussi

J'ai un dernier exo en fait je voulais savoir de manière générale quand on a une question qui nous dit : étudiez la monotonie de la suite Un. Comment faire ?

Merci

Posté par
Nofutur2
re : Problème d ordre général TS 22-03-06 à 20:20

Cela sous entend qu'on veut prouver qu'elle elle soit croissante soit décroissante .
Généralement , on calcule le signe de Un+1-Un, mais si les termes de la suite sont de même signe on peux aussi étudier Un+1/Un et sa valeur par rapport à 1.,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !