Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme d'un triangle

Posté par
dnelec
19-05-09 à 19:16

mon fils est en quatriemeet j'ai un probleme que je n'arrive pas a resoudre
ennonce de l'exercice
un plumeau de 80cm de hauteur a ete briseé par le vent .le sommet touche la terre  à 40cm de la tige retée verticale .a quelle hauteur a t'il ete brisé?
merci pou votre aide

Posté par
gwendolin
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 19:29

bonjour,
A
I
I.D
I..+
I.....+
I________+C
B 40 cm
DBC et un triangle rect en B
BC=40 cm
AB=80 cm
posons BD=x cm
DC=AD=80-x
écrire pythagore
et résoudre l'équation

Posté par
plumemeteore
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 19:52

bonjour Ndelec
soit c la partie cassée et d la partie encore debout
la partie cassée est plus grande que la partie debout puisqu'elle atteint le sol
théorème de Pythagore : c²-d² = 40²
et c²-d² = (c+d)(c-d)
or c+d = 80; donc c-d = 20

Posté par
titimatthieu
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 20:14

il te manque 1 mesure !!!
apres utilide le theoreme de pythagore

Posté par
dnelec
re probleme triangle 19-05-09 à 20:23

bonjour gwendolin

je ne comprend pas tres bien votre reponse pourriez vous etre plus claire
merci pour votre reponse

Posté par
dnelec
probleme d'un triangle 19-05-09 à 20:37

pourriez vous m'aider pour l'exercice de math

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
hugoboss91
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 20:40

lequel ?

*** message déplacé ***

Posté par
dnelec
reponse 19-05-09 à 20:44

le probleme est citée un peu plus bas avec le meme titre

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 20:46

bonjour
j'ai déjà donné une réponse
il est proscrit ici d'ouvrir deux pages pour le même problème (ce qui est du 'multipost'); voir la FAQ

*** message déplacé ***

Posté par
dnelec
triangle 19-05-09 à 20:49

veuillez m'excuser

*** message déplacé ***

Posté par
dnelec
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 20:52

bonjour
je croit que pythagore ne peut pas etre applique
car on a plusieur inconnue

Posté par
dnelec
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 21:19

quelqu'un pour moi
merci a tous

Posté par
dnelec
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 21:54

il y aquelqun qui puisse m'aider
merci

Posté par
plumemeteore
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 22:07

Bonsoir Monsieur Ndelec.
Je vous ai donné une explication aujourd'hui à dix-neuf heures cinquante-deux.
Veuillez bien la lire.

Posté par
dnelec
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 22:25

Monsieur plumtheore
ce que vous apelée est pour moi l'hypothenuse or si je me souvient de pythagore le theoreme est hypothenuse²=AB²+BC² si l'hypo etant AC donc le theoreme est
AC²=AB²+BC²

Posté par
Marcel Moderateur
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 22:56

Bonjour,

Un schéma avec les notations de plumemeteore :

probleme d\'un triangle

Posté par
gwendolin
re : probleme d'un triangle 19-05-09 à 23:57

la solution est là (post 19h29)

A
I
I.D
I..+
I.....+
I________+C
B 40 cm
DBC et un triangle rect en B
BC=40 cm
AB=80 cm
posons BD=x cm
DC=AD=80-x
écrire pythagore
et résoudre l'équation

Posté par
dnelec
re : probleme d'un triangle 20-05-09 à 12:41

desolé mais je ne comprend pas
merci

Posté par
Marcel Moderateur
re : probleme d'un triangle 20-05-09 à 14:10

Regarde le schéma que j'ai posté le 19-05-09 à 22:56

Tu vois que c² = d²+40² (théorème de Pythagore)
Donc c²-d² = 40²
Donc (c+d)(c-d) = 40²

Or tu sais que c+d = 80

Donc 80(c-d) = 40²
Donc c-d = 40²/80 = 20

On a le système :
{
c+d = 80
c-d = 20
}

On le résout et on trouve c = 50 et d = 30

Posté par
dnelec
re : probleme d'un triangle 21-05-09 à 12:58

merci marcel pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !