Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme dans les espaces vectoriels

Posté par
ouness
16-05-08 à 16:16

Soit E un espace vectoriel de dimension finie. Soient A etB des sous espaces vectoriel de E tels que dim(A) = dim(B), montrer que A et B admettent un supplimentaire commun.

Merci d'avance.

Posté par
ouness
espace vertoriel 16-05-08 à 16:18

Soit E un espace vectoriel de dimension nie. Soient A et B des sous espaces vectoriel de E tels que dim(A) = dim(B), montrer que A et B admettent un supplimentaire commun.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme dans les espaces vectoriels 16-05-08 à 16:30

Bonjour quand même...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme dans les espaces vectoriels 16-05-08 à 16:34

\Large \red BONJOUR

On peut toujours compléter une base de A par n-dim(A) éléments de E qui n'appartiennent pas à B. Le sous-espace que ceux-ci engendrent est un supplémentaire commun à A et à B.

Posté par
carpediem
problème dans les espaces vectoriels 16-05-08 à 18:31

salut

n'y aurait-il pas un pb si A et B sont eux-mêmes supplémentaires (avec dim(E)=n=2p et dim A=dimB=p)...

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 16:58

Bonjour carpediem

Non, pas de problème! la réunion de deux sous-espaces vectoriels n'étant pas égale à tout l'espace, (sauf si l'un d'eux est déjà tout l'espace) on peut toujours choisir des éléments qui ne sont ni dans l'un ni dans l'autre! l'exemple type de ce que tu proposes:

A=R{0} B={0}R

On peut prendre comme supplémenetaire commun {(x,x)}

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 17:08

bonjour tout le monde
dit de manière "naïve" pour les tout juste sortis de terminale : dans l'espace des vecteurs du plan, la droite vectorielle dirigée par \vec{i} et celle dirigée par \vec{j} sont supplémentaires, et toutes les deux supplémentaires à la droite dirigée par \vec{i}+\vec{j}

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 17:12

Bonjour lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 17:17

bonjour Camélia
je me suis permis de "traduire" ton exemple, car pour les lycéens d'aujourd'hui qui n'ont pas eu les Bourbaki en biberon (loin s'en faut ...), les produits cartésiens ne parlent peut-être pas énormément

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 17:23

>lafol pas de souci!

Posté par
perroquet
re : probleme dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 17:34

Bonjour à tous.

Camélia, il y a un problème dans ta démonstration.
Les  n-dim A vecteurs n'appartiennent pas à B. Mais rien ne prouve qu'une combinaison lineéaire de ces vecteurs n'appartient pas à B.

Prendre, par exemple, dans R^4 muni de sa base canonique (e1,e2,e3,e4)    A = Vect(e1,e2)   B=Vect(e1,e3+e4).
Si on choisit   C=Vect(e3,e4),  C est bien un supplémentaire de A, e3 et e4 n'appartiennent pas à B, mais C n'est pas un supplémentaire de B

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 17:40

>perroquet Tu as raison! Ma démonstration canonique (celle que j'ai eu au biberon, comme dit lafol) passait par l'isomorphisme des quotients E/A et E/B qui permet de relever une base... Comme les quotients ne sont plus à la mode, j'ai pensé contourner... Alors, comment le fais-tu?

Posté par
perroquet
re : probleme dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 17:52

Les démonstrations que je connais sont toutes compliquées.
Celle que je préfère consiste à construire une base de A+B

e_1, ...,e_p est une base de l'intersection de A et B
e_1,....,e_{p+q} est une base de A
e_1,....,e_p,e_{p+q+1},...e_{p+2q} est une base de B

On complète cette base avec f_1...f_r, de manière à obtenir une base de E.

On considère le sous-espace G de base
e_{p+1}+e_{p+q+1},...,e_{p+q}+e_{p+2q},f_1...f_r
C'est un supplémentaire commun à F et G

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 17:55

Ca marche! (mais c'est pas très beau...)

Posté par
carpediem
problème dans les espaces vectoriels 17-05-08 à 20:51

bonjour et merci à tous pour les révisions (les visions elles sont lointaines)

ma question soulevait bien un pb mais je me suis mal exprimé: je le voyais plus comme perroquet...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !