Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de calcul

Posté par
NetNuts
20-01-07 à 12:20

Bonjour,

Je galere vraiment sur des calculs :

B=328-912 le tout sur : 327-325

Est_ce que vous pourriez m'aider car je n'ai vraiment pas compris...et j'ai une intero lundi...

édit Océane : niveau modifié

Posté par
stokastik
re : Probleme de calcul 20-01-07 à 12:25


Quelle est la question ?

Je ne vois pas comment un collégien peut simplifier ce calcul. Si on te demande le résultat du calcul c'est sûrement que tu as droit à la calculatrice non ?

Posté par
NetNuts
RE 20-01-07 à 12:27

Ah escusez moi :s

Il faut mettre ce resultat sous forme de fraction irreductible

Normalement a la fin je dois trouver 10/3 mais j'aimerais comprendre...

Posté par
NetNuts
Probleme de calcul 20-01-07 à 12:43

Bonjour,

Je galere vraiment sur des calculs :

Transformez en fraction irreductible :

B=328-912 le tout sur : 327-325

Est_ce que vous pourriez m'aider car je n'ai vraiment pas compris...et j'ai une intero lundi...

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Probleme de calcul 20-01-07 à 12:45

    Bonjour :
Numérateur :   3^28 - 9^12  =  3^28 - (3²)^12
                            =  3^28 - 3^24   =  3^24 *( 3^4-1) = 3^24* 80
Dénominateur:  3^27 - 3^25  =  3^24 *(3^3 -3)  =  3^24 * 24

Conclusion ...  même pour un collégien ...

Posté par
spmtb
re : Probleme de calcul 20-01-07 à 12:47

bonjour
9 12 =( 3²)12 = 3 24
le haut vaut 3 28 - 3 24 = 3 24 ( 3[sup] 4 -1)[/sup]

le bas vaut 3 25 ( 3² - 1)
tu continues
?

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Probleme de calcul 20-01-07 à 12:49

erreur de manipulation
remplacer par
le haut vaut 3 28 - 3 24 = 3 24 ( 3 4  - 1 )

*** message déplacé ***

Posté par
NetNuts
re : Probleme de calcul 20-01-07 à 12:53

Oui mais donc sa fait :

le haut : 324*80

le bas  : 325*8

je susi vraiment pas sur de ça:s

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Probleme de calcul 20-01-07 à 12:54

et apres , ca va tout seul
il reste 10/3

*** message déplacé ***

Posté par
NetNuts
RE 20-01-07 à 13:01

Donc

80 * 1
8    3

?

*** message déplacé ***

Posté par
NetNuts
RE 22-01-07 à 15:36

Et bien la normalement je fais jouer la regle de calcul

car 324 sur 325 sa fai 3 sur 3 ?

donc on simplifie les deux 3 ce qui donne 80 sur 3*8 ce qui 80=10 3=3 et 8=1 ?

Donc 10 sur 3*1

Est_ce que tout ceci est correct?

Posté par
NetNuts
Re 22-01-07 à 15:39

OHhh Mille excuses...

je me suis planté je reprend :

là j'ai 324 * 80 le tout sur 324 * 3 * 8

Donc on simplifie les deux 24 et le 80 devient 10 et le 8 deviant 1 or is je sais compter je trouve 10 sur 3

est _ce correct?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !