Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de capitaux et d'interêts

Posté par Domi72 (invité) 05-12-06 à 23:28

Ne trouvant aucune fiche explicative, je voudrais résoudre le problème suivant :
On place un certain capital à 9 % et un deuxième capital égal au 8/11 du premier à 10 % à intérêts simples.
Après 12 ans et 6 mois, la somme totale des deux capitaux et de leurs interêts se monte à 206 875.00 €.
On demande quels étaient les deux capitaux.
Merci

Posté par
gaa
re : Problème de capitaux et d'interêts 06-12-06 à 05:04

bonjour
si x est le capital du 1er
le capital du second sera de 8x/11
l'intérêt étant simple,l'intérêt annuel étant de
0,09*x pour  le 1er et
0,1*8x/11 pour le second
au bout de 12,5 années les intérêts simples seront de
12,5*0,09*x pour le 1er
12,5*0,1*8x/11 pour le second
soit au total
12,5x(0,09+0,1*8/11)
=2,034x
donc sauf erreur de ma part (calculs que tu ferais bien de vérifier)
les 206875,00€ correspondent à
3,034x (intérêts +capital initial)
je te laisse calculer x et 8x/11
Bon travail

Posté par
jacqlouis
re : Problème de capitaux et d'interêts 06-12-06 à 11:18

   Bonjour Domi. Je pense qu'il y a une erreur dans le total du calcul précédent.
   Il faut écrire :
pour la 1ère somme, capital et intérêts : x*(1+O,O9*12,5)
        2ème      ,         "           : x*(8/11)*(1 +0,10*12,5)

Tu additionnes le tout, la somme est égale à  206.875   --->  x = ...
   (tu devrais trouver 40.000 pour le 2ème capital).
    J-L

Posté par Domi72 (invité)Pour gaa & jacqlouis 07-12-06 à 00:21

Je vous remercie pour vos explications, mais voilà j'ai 47 ans, cela fait 30 ans que j'ai quitté les bancs de l'école, j'essaie de me refaire une petite mise à jour intellectuel, mais voilà c'est très dur.
J'ai bien trouvé le 1er capital (55000 €) ainsi que les interêts (61875 €)ainsi que le 2ème capital de 40000 et interêts 50000 ce qui me fait bien un tout de 206875 €, mais par contre je n'ai pas compris votre démarche !
Merci de ne pas me laisser dans l'ignorance.

Posté par
jacqlouis
re : Problème de capitaux et d'interêts 07-12-06 à 11:17

    Bonjour Domi. Bien vu votre demande, qui concerne la " démarche "... C'est assez vague. J'aurais aimé savoir comment vous avez fait pour trouver le bon résultat ! Parce que j'imagine que vous n'avez pas pu faire tout " à l'aveuglette " ?...
    Je commence, et vous me direz pour la suite ...

La 1ère somme est appelée x. Elle est placée à 9 pour cent par an. Elle rapporte donc par an:  (9/100)* x , ou   0,09* x .
Donc en  intérêts simples, pendant 12 ans et demi, les intérêts seront douze,5   fois plus grands    :    0,09* x * 12,5
    A la fin de la période, le total capital (x)  plus intérêts, sera de :
            x  +  0,09* 12,5* x   =  x ( 1 + 0,09. 12,5 )
Pour la 2ème somme, qui vaut les 8/11 de la première, et qui est placée à 10 % d'intérêts simples, on aura de la même façon :
          x* 8/11 + 0,10* 12,5* x *8/11  = x* 8/11 *( 1 + 0,10* 12,5 )

Pour le reste, on additionne, et on résoud l'équation.
    Cela vous convient ?    J-L

Posté par Domi72 (invité)Pour Jacqlouis 07-12-06 à 18:21

Bonjour Jacqlouis
J'ai bien compris et je te remercie pour tes explications. Je n'ai pas trouvé la solutions dans le fond de ma tasse de café, mais comme tu m'avais donné une information supplémentaire (40000 pour le 2ème capital) j'ai calculé les interêts sur celui-ci, puis capital + interêts déduits de 206875.00, il a été facile de faire le calcul pour trouver le 1er capital. Mais ça c'etait comme on le dit souvent du calcul de ménagère. C'est pour cela que je voulais approfondir la démarche.
Je te remercie encore pour ton aide.
A bientôt Domi
P.S. Ce n'est pas parceque j'ai donné mon age dans mon dernier message qu'il ne faut pas continuer à me tutoyer.
comme les jeunes disent : LOL

Posté par
jacqlouis
re : Problème de capitaux et d'interêts 07-12-06 à 18:53

    Bien vu. Un conseil, chaque fois que tu réponds ou relances, utilise toujours le meme titre qu'au départ, sinon on risque la pagaille !

    Si tu as compris le calcul, c'est le principal. Mémorise la méthode, ce n'est pas très compliqué, il faut faire un peu attention.
    Entendu, à plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !