Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de codage

Posté par
Szwann
06-10-19 à 11:41

Bonjour,
je suis un Papa "en déroute" : voilà l'énoncé du problème :
Il s'agit de trouver un mot de 5 lettres, les lettres de l'alphabet ayant été codées suivant le principe : A=1   B=-2   C=3   D=-4 ... etc
le mot :    bleu jaune rouge vert gris
pour trouver ce mot, on dispose de ces renseignements :
jaune x rouge x vert = jaune x vert
bleu x jaune = 36
vert x gris = -330

j'ai trouvé que rouge =1 mais pour le reste je bloque sur cet exercice qui parait simple ? pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Problème de codage 06-10-19 à 11:58

Bonjour,
Rouge=1 oui. Donc A
Les impairs sont positifs et les pairs négatifs
Pour bleu x jaune =36,
36 = (-6)*(-6) ce qui ferait bleu = jaune = F
36 = -3*(-12) Impossible car c'est +3
36 = 2*18 ---> A creuser
Fais le même genre de raisonnement avec -330 en n'oubliant pas le nombre de lettres de l'alphabet

Posté par
Szwann
re : Problème de codage 06-10-19 à 16:35

Merci Sanantonio pour cette réponse.

On résout l'exercice par tâtonnement... (je trouve ça "léger" pour des 4ieme qui ont besoin de concret bien assis pour plus tard arriver à ce genre de raisonnement).

En tout cas merci encore.

Bien cordialement,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de codage 06-10-19 à 21:20

Bonjour ,

ils ont surtout besoin de savoir raisonner
et pas juste de savoir calculer comme des machines et réciter des théorèmes appris par coeur....
(si c'est ça que tu appelles du "concret bien assis ")

ici il s'agit
de déterminer explicitement les diviseurs de 36 (et plus tard de 330)
de déterminer ceux qui sont ≤ 26
de raisonner sur la parité en rapport avec les signes et la valeur maxi pour éliminer certains diviseurs
et pas de "tâtonner"

Posté par
Szwann
re : Problème de codage 07-10-19 à 21:55

Merci Mathafou pour cette pertinence, j'ai compris la nuance que tu as apportée dans mon discours, et oui bien sûr j'essaye d'aller dans ce sens de la pédagogie...
Cordialement,

Posté par
sanantonio312
re : Problème de codage 07-10-19 à 22:06

Finalement, tu as trouvé?
BRAVO
Tu as pu constater qu'il n'y avait pas beaucoup à tâtonner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !