Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de compréhention d'un énoncé

Posté par
mina79
18-11-06 à 13:37

Bonjour, j'ai du mal a comprendre l'énoncé d'un exercice et et donc à répondre aux questions posé.

La masse d'un atome est égale à 1,99*10 puissance -26 kg.
Les chimistes s'intéressent à des paquets contenant 6,022*10 puissance 23 atomes.

a. Calculer la masse en gramme d'un tel paquet d'atomes de carbone.
b. Donner une valeur arrondie de cette masse à un gramme près.

Pourriez vous m'expliqué l'énoncer? Pourriez vous m'expliquez la méthode afin de répondre aux questions. Merci beaucoup pour votre précieuse aide!

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
ciocciu
re : Problème de compréhention d'un énoncé 18-11-06 à 13:40

salut
en simplifiant le pb
j'ai une pomme qui pèse 50 g
dans mon sac j'ai 11 pommes combien oèse mon sac de pommes....(si on considère que le poids du plastique est 0...   )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de compréhention d'un énoncé 18-11-06 à 13:41

1 pomme a une masse de 0,15 kg
Quelle est la masse de 1200 pommes ?

Ca tu sais faire.
-----
Alors où est le problème ?

1 atome de carbone a une masse de 1,99*10-26 kg.
Quelle est la masse de 6,022*10^23 atomes de carbone ?
-----
Essaie.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de compréhention d'un énoncé 18-11-06 à 13:42

Ou plutôt :

Salut cioccu.

Les grands esprits se rencontrent.

Posté par
1 Schumi 1
re : Problème de compréhention d'un énoncé 18-11-06 à 13:43

Bonjour,

si un atome pèse pèse x grammes alors un paquet de 6,00*10^22 pèse ... fois plus.
C de la proportionnalité.

Bon, ben après tu fais un arondi.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Problème de compréhention d'un énoncé 18-11-06 à 13:44

Je suis légèrement à la trainne sur ce coup là.


Ayoub.

Posté par
ciocciu
re : Problème de compréhention d'un énoncé 18-11-06 à 13:52

salut JP
c marrant qu'on ait choisi tous les deux des pommes....
ça doit être effectivement nos "grands esprits"   

Posté par
mina79
re : Problème de compréhention d'un énoncé 18-11-06 à 13:55

Merci beaucoup pour vos réponse j'ai compris la méthode mais je n'arrive pas à faire les calculs pourriez vous m'expliqué s'il vous plai? (je sais qu'il faut multiplié mais les puisssances m'embroullent.)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de compréhention d'un énoncé 18-11-06 à 14:02

Tu dois arriver à faire cela sans aide

1,99.10^{-26} \time 6,022.10^{23}

= 1,99 \time 6,022 \time 10^{23-26}

= 11,98378 \time 10^{-3}\ kg

= 12 \ g à moins de 1 g près.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !