Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Recomic35
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 17:20

Non, ça ne colle pas.
Tu l'as déjà fait, pourtant, ce calcul (pour les deux premières tangentes).
Par le procédé habituel de la tangente au graphe d'une fonction : x= x_K+ \dfrac{y_K}{p}(y-y_K) .

Posté par
TotoLebeau67
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 17:48

Ah oui, effectivement. J'ai pu le retrouver.
Pour le coef directeur de (M1M2), as-tu aussi trouvé (y2-y1)/(x2-x1) ?

Posté par
Recomic35
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 18:04

Je préfère l'inverse du coefficient directeur (le a de l'équation écrite sous forme x=ay+b) , parce que la droite peut être verticale, tandis qu'elle ne peut jamais être horizontale.
Et encore une fois, ne pas oublier que M_1 et M_2 sont sur la parabole !

Posté par
Noreply
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 18:08

TotoLebeau67 @ 22-02-2016 à 15:14

(y1²-2px1)+(y2²-2px2)=0
Et donc, comme (x1,y1) et (x2,y2) vérifient l'équation de la parabole, on peut en conclure que K est un point de T.
TotoLebeau67 @ 22-02-2016 à 15:14

(y1²-2px1)+(y2²-2px2)=0
Et donc, comme (x1,y1) et (x2,y2) vérifient l'équation de la parabole, on peut en conclure que K est un point de T.



J'ai continué de mon coté la question 2, et j'aboutis au même résultat; (y1²-2px1)+(y2²-2px2)=0

Seulement je ne vois pas d'où vient votre conclusion
Pourriez-vous m'éclaircir svp ?

Posté par
TotoLebeau67
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 18:10

L'inverse, donc (x2-x1)/(y2-y1), on est d'accord ?

Par contre je ne vois pas où tu veux en venir avec la deuxième phrase cette fois-ci.

Posté par
Priam
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 18:12

1) Ne pourrait-on pas dire plus simplement :
y² = 2px : équation de la parabole.
Y = (X - x)y' + y : équation de la tangente au point d'abscisse  x .
2yy' = 2p  -->  y' = p/y (dérivation de l'équation de la parabole) .
En remplaçant  y' dans l'équation de la tangente, celle-ci devient devient alors  
Y = (X - x)p/y  + y ,
qui conduit aux coordonnées annoncées pour le point P.
?

Posté par
Recomic35
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 18:18

En quoi est-ce plus simple que de considérer x=g(y)=y^2/2p pour calculer l'équation de la tangente ? (En plus, ça évite de diviser par y qui peut être nul).

Posté par
Recomic35
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 19:11

TotoLebeau67 @ 22-02-2016 à 18:10

L'inverse, donc (x2-x1)/(y2-y1), on est d'accord ?
Par contre je ne vois pas où tu veux en venir avec la deuxième phrase cette fois-ci.

Toujours la même chose ! Puisque M_1 est sur la parabole, x_1=\ldots.
Si tu tiens compte de ce fait, ça va simplifier ta fraction.

Posté par
Noreply
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 19:27

Recomic35 @ 22-02-2016 à 17:20

Non, ça ne colle pas.
Tu l'as déjà fait, pourtant, ce calcul (pour les deux premières tangentes).
Par le procédé habituel de la tangente au graphe d'une fonction : x= x_K+ \dfrac{y_K}{p}(y-y_K) .
Recomic35 @ 22-02-2016 à 17:20

Non, ça ne colle pas.
Tu l'as déjà fait, pourtant, ce calcul (pour les deux premières tangentes).
Par le procédé habituel de la tangente au graphe d'une fonction : x= x_K+ \dfrac{y_K}{p}(y-y_K) .


je ne comprend pas trop...

Il ne faut pas reprendre que d'après la Q1,

-y² +2ay-a²=0

est l'équation d'une tangente de la parabole ? Avec a = Xk

pour k( (1/4) ( (y1y2/p) + x1 +x2)  ,  (y1+y2)/2 ) ?

Posté par
Recomic35
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 19:57

Rien compris.

Play it again, Sam, mais de façon compréhensible.

Posté par
Noreply
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 20:06

Recomic35

Les coordonnées de K sont connues d'après la question 2, où on à été amené à les calculer.

On sait donc que Xk = ((1/4) ( (y1y2/p) + x1 +x2) )
                                       Yk = ((y1+y2)/2 )

Dans la question 1, nous avons chercher d1 d2 deux tangentes d'une parabole T.
Donc, nous avons l'équation d'une tangente de la parabole en fonction de l'abscisse du point choisi.

( c'est bien ça non ? F'(a)(x-a)+f(a) est valable pour toutes les tangentes temps que l'ont change l'abscicce (=a) du point étudier ? )

en reprenant notre résultat de la question 1;
-y² + 2ay -a² = 0     est l'équation d'une tangente de T

On remplace alors dans l'équation "a" par Xk = ((1/4) ( (y1y2/p) + x1 +x2) )  qui est l'abscisse de K.

Posté par
TotoLebeau67
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 20:06

Recomic35 @ 22-02-2016 à 19:11

TotoLebeau67 @ 22-02-2016 à 18:10

L'inverse, donc (x2-x1)/(y2-y1), on est d'accord ?
Par contre je ne vois pas où tu veux en venir avec la deuxième phrase cette fois-ci.

Toujours la même chose ! Puisque M_1 est sur la parabole, x_1=\ldots.
Si tu tiens compte de ce fait, ça va simplifier ta fraction.


Tu veux dire que je dois remplacer x et y par les coordonnées du point M1 ou M2 ?

Posté par
Recomic35
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 21:10

Bon, ben je crois qu'on va arrêter là pour ce soir. Ca ira peut-être mieux demain.
Bonne nuit.

Posté par
TotoLebeau67
re : Problème de coniques, parabole 22-02-16 à 21:20

D'accord, merci, à demain.
Bonne nuit.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !