Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de cyclistes

Posté par macgyver640 (invité) 12-12-06 à 02:57

je n'arrive plus à mettre ce problème en équation,si quelqu'un pouvait m'aider,car j'ai promis à ma fille de le résoudre
voici l'énoncé
Il y a 60km entre Namur et Bruxelles.Marie part de Namur vers Bruxelles à 10h00 à une vitesse uniforme de 75 km/h.
Louis part à 10h20 de Bruxelles vers Namur à la vitesse de 105 km/h.
a)Tracer les graphes de leurs position Xmarie(t) et Xlouis(t)par rapport à Bruxelles.
b)Déterminéz les formules qui permettent de calculer Xmarie(t) et  Xlouis(t)
c) A quelle heure et à quelle distance de Bruxelles se croisent ils?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Problème de mise en équation... 12-12-06 à 14:21

    Bonjour . Vous ne devez pas vous infiltrer dans le sujet de quelqu'un d'autre. Vous devez ouvrir un nouveau sujet, à votre nom, avec votre titre, et le résultat de vos recherches (ou de celles de votre fille... qui a dû deja chercher de son coté ?...). C'est à elle de travailler , non ?

Comme on le demande, vous établissez les formules de leur déplacement (x) en fonction de l'horaire (t), avec le point de départ des coordonnées en (0;0) pour 10h00.
    J-L

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Problème de mise en équation... 12-12-06 à 18:26

    Alors, où est passé votre problème... je ne l'ai pas revu ?...

    J'attendais pour vérifier vos réponses ... pour ma part, j'avais trouvé 2300 secondes avant la rencontre !... Qu'en pensez-vous ?
    J-L

Posté par macgyver640 (invité)problème de cyclistes 12-12-06 à 20:11

Merci ,mais je ne savais pas comment je devais faire pour poster ma demande
De plus cela fait + de20 ans que j'ai pas fait ce genre de problème ,si vous pouviez m'envoyer sur un lien qui explique comment le résoudre ,cela serait trés sympa BAV.

Posté par macgyver640 (invité)Problème de cyclistes 12-12-06 à 20:27

je n'arrive plus à mettre ce problème en équation,si quelqu'un pouvait m'aider,car j'ai promis à ma fille de le résoudre
voici l'énoncé
Il y a 60km entre Namur et Bruxelles.Marie part de Namur vers Bruxelles à 10h00 à une vitesse uniforme de 75 km/h.
Louis part à 10h20 de Bruxelles vers Namur à la vitesse de 105 km/h.
a)Tracer les graphes de leurs position Xmarie(t) et Xlouis(t)par rapport à Bruxelles.
b)Déterminéz les formules qui permettent de calculer Xmarie(t) et  Xlouis(t)
c) A quelle heure et à quelle distance de Bruxelles se croisent ils?

Posté par
jacqlouis
RE: problème de cyclistes. 12-12-06 à 21:17

    RE. On se retrouve !... Avec vos cyclistes (?), qui sont des champions, car à l'allure où ils vont ?...

Je vais vous communiquer ma façon de faire. Il y en a d'autres... cela vous donnera deja une idée. Et si vous avez des questions, vous pourrez les poster après.
    J'ai écris les 2 équations suivantes, la 1ère pour Marie, la seconde pour Louis.
    Marie qui part de Namur, c'est pour cela que l'on suppose qu"au temps Zéro, elle est à 8O km . Et sa vitesse est considérée comme négative, puisqu'elle va en sens contraire de Louis.
    L'équation de son mouvement est :  xM(arie) = 80 - 75*t

    Louis part de Bruxelles, mais au temps  H + 20mn. Donc il a 20 mn, ou 1/3 d'heure de retard sur Marie, c'est pourquoi son temps est compté  (t - 1/3) . Son mouvement est donc :       xL(ouis) = 105*(t - 1/3)

Je vous laisse "digérer" cela pour commencer.
    A bientot.    J-L

Posté par macgyver640 (invité)problème de cyclistes 12-12-06 à 21:50

je trouve 48 min pour le temps de trajet de Marie ,mais la 2ième équation me donne le temps de parcour de louis ou le point d'intersection
J'avoue que 20 ans sans en faire c'est dure pour s'y remettre
mais merci de votre aide ,
PS :j'aime bien votre humour

Posté par
jacqlouis
RE: problème de cyclistes 12-12-06 à 22:29

     Les deux équations fonctionnent en même temps; elles donnent chacune le mouvement, c'est-à-dire l'endroit où se trouvent nos deux amis, par rapport au point 0 que j'avais pris à Bruxelles, et en fonction du temps qui passe (le temps 0 étant celui du départ de Marie).
    Exemple: où est Marie au temps t= 1/2 h , c'est-à-dire t=0,5 . On applique la formule :  xM = 80 - 75*t = 80 - 75*0,5 = 42, 5 .
    Donc, à 10 heures 30, Marie est à 4é km 500 de Bruxelles.

Si vous cherchez le moment et le point de rencontre, il faut résoudre le systeme des 2 equations:  comme ils se rencontrent (forcément) au meme endroit et au meme moment, on cherche la valeur de x qui donnera la valeur de t correspondant, ces deux valeurs vérifiant à la fois nos 2 équations.

    Vous continuez à digérer...et pensez à mettre les temps en numération décimale (exemple: 10,75 heures).      J-L

Posté par
jacqlouis
RE: problème de cyclistes 12-12-06 à 22:30

       (lapsus digiti)  ... Marie est à 42 km 500 de B...

Posté par macgyver640 (invité)re : problème de cyclistes 12-12-06 à 22:40

OK ça commence à rentrer,on voit que vous faite ça souvent pour ne pas dire tous les jours  (prof ou simplement fana de math??)
Encore merci de votre patience avec ma mémoir défaillante

Posté par
jacqlouis
RE: problème de cyclistes 12-12-06 à 23:40

    Un peu déçu !... ce n'est pas trop un compliment !  
non, je ne fais pas cela souvent... fana, oui...
    A demain, quand même...    J-L

Posté par macgyver640 (invité)encore ces cyclistes 13-12-06 à 21:59

Salut,
je ne m'y retrouve pas dans les équations : d'ou vient ce 80
pas vu ça dans l'énoncé§§

Posté par
jacqlouis
RE: problème de cyclistes 13-12-06 à 22:18

    Bonsoir. Là, tout-à-fait désolé !... J'ai lu la distance Namur-Bruxelles = 80 km !... Il faudra que je change de lunettes!
    Disons qu'ils sont passés par Louvain !... et la question est réglée .

   Je plaisante! pour la cohérence avec l'énoncé , il faut bien sûr remplacer 80 par 60; mais le reste du raisonnement est bon.
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !