Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de dénombrement

Posté par
omega5001
05-12-15 à 22:13

Bonjour, j'ai un exercice de dénombrement à faire et je ne suis pas sûre de ma démarche. La question est la suivante: Combien existe-t-il de fonctions surjectives de l'ensemble A={1,2,3,4,5,6} (domaine) vers l'ensemble B={w,x,y,z} (ensemble-image)?

Pour calculer le nombre de fonctions surjectives, j'ai fait: 4.C36.3! + 4.C26.3.C24.2! = 2640

J'ai considéré le problème en 2 cas, il y a le cas où une lettre se répète 3 fois et il y a l'autre cas où 2 lettres se répètent 2 fois.

Est-ce une bonne démarche et la bonne réponse? Merci

P.S. Les C dans ma formule sont des combinaisons si vous n'aviez pas compris.

Posté par
torio
re : Problème de dénombrement 06-12-15 à 09:52

w a 6 préimages possibles
x a 6 préimages possibles
y a 6 préimages possibles
z a 6 préimages possibles

donc en tout 46

Posté par
torio
re : Problème de dénombrement 06-12-15 à 09:54

Oups

64  possibilités  (6*6*6*6)

Posté par
flight
re : Problème de dénombrement 06-12-15 à 10:17

salut

un exemple concret proposé par wikipedia est le suivant :
Prenons le cas d'une station de vacances où un groupe de touristes doit être logé dans un hôtel. Chaque façon de répartir ces touristes dans les chambres de l'hôtel peut être représentée par une application de l'ensemble des touristes, X, vers l'ensemble des chambres, Y (à chaque touriste est associée une chambre).

L'hôtelier souhaite que l'application soit surjective, c'est-à-dire que chaque chambre soit occupée. Cela n'est possible que s'il y a au moins autant de touristes que de chambres.

chambres                                    x    y   z   t
répartitions  des touristes             2    2  1  1 --> C(4,2)*[C(6,2)*C(4,2)*C(2,1)*C(1,1)] = 1080
                                                  3    1   1  1-->   4 * [ C(6,3)*C(3,1)*C(2,1)*C(1,1)] = 480

total 1560   sauf erreur

Posté par
torio
re : Problème de dénombrement 06-12-15 à 11:36

Il faut "oublier" ce que j'ai écrit !

Posté par
omega5001
re : Problème de dénombrement 06-12-15 à 19:49

Merci beaucoup d'essayer de m'aider.

Donc, ma démarche est pas bonne c'est ça?

Posté par
omega5001
re : Problème de dénombrement 06-12-15 à 20:37

Je ne comprend même pas ton exemple flight désolé.

Posté par
omega5001
re : Problème de dénombrement 06-12-15 à 20:54

Je ne comprend pas pourquoi tu multiplies par C(4,2) dans C(4,2)*[C(6,2)*C(4,2)*C(2,1)*C(1,1)] ?

Moi je pensais qu'il fallait faire  4.C(6,2).3.C(4,2).2! puisqu'il y a 4 possibilités de type de lettre pour la première paire de lettre et ensuite j'ai multiplié par 3 puisqu'il reste 3 possibilités de type de lettre pour l'autre paire.

Posté par
flight
re : Problème de dénombrement 06-12-15 à 21:03

pourquoi C(4,2)  voila l'explication :

                                                   x    y   z   t
répartitions  des touristes             2    2   1  1
                                                   2    1   2  1
                                                   1    2   1  2
                                                   1    1   2  2
                                                   2    1   1  2
                                                   1     2  2  1

ca fait bien C(4,2)= 6 dispositions possibles

Posté par
omega5001
re : Problème de dénombrement 06-12-15 à 21:11

Oui mais lorsque vous faites cela, ça ne revient pas à considérer les paires de lettres collées (l'une à coté de l'autre) tandis qu'elles peuvent être dispersée sur les 6 emplacements possibles?

Posté par
flight
re : Problème de dénombrement 07-12-15 à 09:39

il y a pas 6 emplacements possibles dans B mais 4

Posté par
mijo
re : Problème de dénombrement 07-12-15 à 17:14

Bonjour à tous
Que vient faire ce problème au niveau collège ?
ce n'est pas parce qu'il est marqué Niveau autre qu'il faut le poster ici
Je doute fort qu'au niveau collège il y ait quelqu'un qui sache ce qu'est une  fonction surjective
Prière de poster dans le forum correspondant au niveau, ça évite aux correcteurs du niveau collège d'ouvir ce post pour rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !