Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de dérivation exercice de terminale S!!

Posté par
LiamC76
09-11-19 à 16:00

Bonjour à tous,
C'est mon 1er post à ce jour, j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant:

-Un navire parcourt une distance D. La dépense horaire du combustible est proportionnelle au carré de la vitesse, on la note Cv^2 et la paye horaire du personnel est fixe, on la note C' .  Déterminer la vitesse du navire pour que la dépense totale soit minimale. ( On négligera les autres dépenses..)

Notre professeur nous a indiqué  que la dépense totale allait dépendre du temps (t) et nous à donné la fonction: (Cv^2)*t+C'*t
il nous a dit que dans un 1er temps il fallait trouver la formule permettant d'enlever le t (j'ai supposé que c'était v=d/t) puis calculer la dérivée et enfin étudier les variations. Je n'arrive à aucune de ces consignes :/

je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Posté par
carpediem
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 16:16

salut

la dépense totale est donc proportionnelle au temps et vaut D(t) = av^2t + bt = ... en utilisant la formule d = vt <=> ...

et il suffit de retourner en première ... car on reconnait ... ?

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 16:23

merci de me répondre,

Je ne comprend pas la formule D(t)= av^2t+bt, notamment le a et b et du coup je ne sais comment utiliser ici la formule d=vt.
Sinon oui je reconnais bien ici un polynôme du second degrés et on peut effectuer le delta

Posté par
carpediem
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 16:24

d est une constante : c'est le trajet à parcourir ...

d = vt <=> t = ... et on remplace dans la fonction ...

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 16:28

ok pour d=vt donc t=d/vce qui donnerai dans la formule: av^2*d/v+b*d/v  ?

Posté par
carpediem
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 17:03

tu en doutes ? ... et peut-être simplifier ...

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 17:10

je ne vois pas comment le simplifier, soit en mettant d/v en facteur mais cela reviendrait qu'à développer ou alors tout mettre sur v?

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 17:11

factoriser* pas développer

Posté par
carpediem
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 17:21

alors dommage ...

PS : tu écris des espaces entre les mots ... alors je t'invite à mettre des espaces dans les formules pour mieux voir ...

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 17:28

ok c'est bon j'ai, on peut simplifier la partie av^2*d/v par : av*d ce qui donne

av*d+b*d/v mais je ne suis pas sûr que vous entendiez cela par simplifier..

Posté par
carpediem
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 18:12

enfin !!!

donc D(t) = f(v) = adv + bd/v où ad et bd sont des constantes !!!

donc étudie cette fonction ... en gardant les constantes bien sur ...

f'(v) = ...

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 18:20

f'(v) serait donc égale à ad+bd/v^2

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 18:36

je dois maintenant étudier son signe et notamment la valeur qui va donner zéro pour trouver les variations de  f(v). donc pour f'(v), la valeur qui annule est donc racine de bd/ad et c'est également la valeur qui va être minimale pour f(v) et donc la vitesse idéale recherchée dans le problème.

Posté par
carpediem
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 18:42

oui mais attention !!! ta dérivée est fausse ... (révise tes formules) ...

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 18:47

oups oui..  av*d-bd/v^2

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 18:47

je vous remercie!

Posté par
carpediem
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 19:37

toujours faux ...

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 19:42

comment ca? la fonction étant adv+bd/v,  la dérivée est donc bien ad-bd/v^2   non?  le ad*v devient ad et le bd/v devient -bd/v^2  

Posté par
carpediem
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 19:47

maintenant c'est ok ... comparer avec 18h47 ...

Posté par
LiamC76
re : Problème de dérivation exercice de terminale S!! 09-11-19 à 19:51

oui erreur d'inattention, j'avais ajouté le v



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !