Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de dérivée

Posté par
minimel
17-05-11 à 16:06

La courbe (C ) donnée dans le document est celle d'une fonction f définie sur ]0 ; +∞[.
La droite (T) est tangente à la courbe (C ) au point A d'abscisse 1.
L'axe des ordonnées est asymptote à la courbe (C ).

1. Déterminer par lecture graphique, en expliquant votre démarche :
a. f (1) et f ′(1).
b. La limite de f en 0.
c. Le signe de f (x) sur [2 ; +∞[.
2. On admet que f est définie sur ]0 ; +∞[ par f (x) = lnx − 1/x
.
a. Calculer f ′(x) pour tout x de ]0 ; +∞[.
b. Retrouver par le calcul les résultats de la question 1) a).
c. Déterminer le signe de f ′(x) et donner le sens de variation de f sur ]0 ; +∞[.
3. a. Montrer que la fonction F définie par F(x) = (x?1) lnx −x est une primitive
de f sur ]0 ; +∞[.
b. Calculer la valeur exacte de l'intégrale I =Z5ef (x)dx.
c. En déduire la valeur arrondie à 10−2 près de l'aire A, exprimée en unités
d'aire, du domaine situé entre la courbe (C ), l'axe des abscisses et les
droites d'équations x = e et x = 5.

Je suis arrivée a la question 2 a) je doute faut-il dérivée avec  u et v ou pas ? pouvez vous m'expliquer SVP

Posté par
Yzz
re : probleme de dérivée 17-05-11 à 16:25

Salut,
La dérivée de lnx est 1/x et celle de 1/x est -1/x² donc f'(x) = ...

Posté par
minimel
re : probleme de dérivée 17-05-11 à 16:30

f'(x) = 1/x +1/x2 ?

Posté par
Yzz
re : probleme de dérivée 17-05-11 à 17:24

Oui.
Et comme f est définie sur ]0 ; +∞[ , cette dérivée est positive, et donc f est croissante.

Posté par
minimel
re : probleme de dérivée 17-05-11 à 19:17

ok merci beaucoup

Posté par
minimel
re : probleme de dérivée 18-05-11 à 19:32

comment faut'il faire a la question 3) a ? s'il vous plait d'avance merci

Posté par
minimel
re : probleme de dérivée 18-05-11 à 19:36

faut t'il utiliser U= x-1 et V= ln x ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !