Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de devellopement et inéquatio PR CE SOIR SVP svp

Posté par bibixx (invité) 26-03-05 à 11:59

bonjour voila
A=(2x-3)(2x+3)-(3x+1)(2x-3)
1) devellpoer et reduire A
2) calculer a pour
a)x= 0
b)x= -2/3
c) x= racine de 3
3)factoriser A
4)Resoudre l'equation (2x-3)(-x+2)=0
5)resoudre l'inéquation: 4x - (x+1)< 8x
SVP
                  

Posté par
supermadchen
re : probleme de devellopement et inéquatio PR CE SOIR SVP svp 26-03-05 à 12:10

A=(2x-3)(2x+3)-(3x+1)(2x-3)
a=4x(au carré)-9-6x(o carré)+3+2x+9x)
a=-2x(au carré)-6+11x

Posté par
Sticky
re : probleme de devellopement et inéquatio PR CE SOIR SVP svp 26-03-05 à 12:11

A=(2x-3)(2x+3)-(3x+1)(2x-3)
1) devellpoer et reduire A
4x²+6x-6x-9-(6x²-9x+2x-3)
4x²-9-6x²+9x-2x+3
-2x²+7x-6
Sauf distraction

2) calculer a pour
Il suffit de remplacer x par les valeurs données
a)x= 0
b)x= -2/3
c) x= racine de 3

3)factoriser A
factorise par 2x-3 :
(2x-3)(2x+3-3x-1)
(2x-3)(-x+2)

4)Resoudre l'equation (2x-3)(-x+2)=0
Si un produit de facteur est nul c'est que l'un de ses facteurs au moins est nul, on a donc:
2x-3=0 OU  -x+2=0
Résouds ces deux équations et tu auras les solution de (2x-3)(-x+2)=0

5)resoudre l'inéquation: 4x - (x+1)< 8x
SVP
Resouds cette inequations comme si c'était une equation, seul bémol, quand on mutiplie ou divise par un nombre négatif, on change de signe !!

bonne chance
Sticky

Posté par
supermadchen
re : probleme de devellopement et inéquatio PR CE SOIR SVP svp 26-03-05 à 12:12

tu remplace dans le resultat x par 0

Posté par drioui (invité)re:probleme de devellopement et inéquatio PR CE SOIR SVP svp 26-03-05 à 12:12

1)A=(2x-3)(2x+3)-(3x+1)(2x-3)
   A=(4x²-9)-(6x²-9x+2x-3)
   A  =4x²-9-6x²+9x-2x+3
    A  =-2x²+7x-6  
2)a) pour x=0 on a A=-6
  b) pour x=-2/3 on a A=-2(-2/3)²+7(-2/3)+3=-23/9

Posté par
supermadchen
re : probleme de devellopement et inéquatio PR CE SOIR SVP svp 26-03-05 à 12:13

pour la 4 si un des facteur est nul le résultat sera nul aussi

Posté par bibixx (invité)re : probleme de devellopement et inéquatio PR CE SOIR SVP svp 26-03-05 à 12:51

merci les gars

Posté par
Sticky
re : probleme de devellopement et inéquatio PR CE SOIR SVP svp 26-03-05 à 12:53

je ne me compte pas dans ces remerciements lol

Sticky

Posté par bibixx (invité)re : probleme de devellopement et inéquatio PR CE SOIR SVP svp 26-03-05 à 13:02

merci mais es que vous pouvez maider pr la 2 b merci

Posté par bibixx (invité)une petite aide svp 26-03-05 à 13:12

bonjour je vais vous expliquer
a=(-2x²+7x-6)
calculer a pour x = -2/3
caluler a pour x= racine de 3

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : une petite aide svp 26-03-05 à 13:23

bonjour  bibixx
je pense que tu vois ce qu'il faut faire mais tu n'arrive pas a calculer non?
comme te dis lénoncé il faut remplacer x par -2/3
alors volia pour le 1
a=(-2x^2+7x-6)=(-2\times{(\frac{-2}{3})^2}+7\times{(\frac{-2}{3})}-(6\times{(\frac{-2}{3})})
a=-2\times{\frac{4}{9}}+\frac{-14}{3}-(\frac{-12}{3}
a=\frac{-8}{9}-\frac{14}{3}+\frac{12}{3}
a=\frac{-4}{3}-\frac{14}{3}+\frac{12}{3}
a=\frac{-6}{3}
sauf distraction

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : une petite aide svp 26-03-05 à 13:24

donc a=-2

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re:une petite aide svp 26-03-05 à 13:25

je repete encore une fois
pour calculer a on remplace x par (-2/3) et puis par rac3
si x=-2/3 alors a=-2(-2/3)²+7(-2/3)-6
                a=-2(4/9)-(14/3)-6
                a=(-8/9)-(14/3)-6  en reduisant au meme denominateur
                a=(-8-42-54)/9
                a=-104/9
si x=rac3 alors a=-2(rac3)²+(7rac3) -6
                 a=-2(3) +(7rac3)-6
                 a=-12+(7rac3)    

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re:une petite aide svp 26-03-05 à 13:26

je repete encore une fois
pour calculer a on remplace x par (-2/3) et puis par rac3
si x=-2/3 alors a=-2(-2/3)²+7(-2/3)-6
                a=-2(4/9)-(14/3)-6
                a=(-8/9)-(14/3)-6  en reduisant au meme denominateur
                a=(-8-42-54)/9
                a=-104/9
si x=rac3 alors a=-2(rac3)²+(7rac3) -6
                 a=-2(3) +(7rac3)-6
                 a=-12+(7rac3)    

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : une petite aide svp 26-03-05 à 13:28

oups c moi qui est fait une erreur g crue que c'etait -2x²+7x-6x
sorry
drioui a raison

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re:une petite aide svp 26-03-05 à 13:30

pour  mimick il ya une erreure dans la 1re ligne  pourquoi multiplier -6 par -2/3  il ny a pas de x avec -6

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : une petite aide svp 26-03-05 à 13:31

oui je sais je l'avais avant

*** message déplacé ***

Posté par bibixx (invité)SVplee aidez moi 26-03-05 à 19:06

bonjour aider moi:
A= -2x²+7x-6
calculer a pour x = racine de 3
mais ecrire A sous la forme a racine de b b le + petit possible
merci

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : SVplee aidez moi 26-03-05 à 19:11

A=-2x^2+7x-6
A=-2\times(\sqrt{3})^2+7\sqrt{3}-6
A=-2\times 3 + 7\sqrt{3}-6
A=-6-6+7\sqrt{3}

\blue \fbox{A=-12+7\sqrt{3}}

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : SVplee aidez moi 26-03-05 à 19:20

"mais ecrire A sous la forme a racine de b b le + petit possible"

--> ton énoncé

==> si il faut écrire le résultat sous la forme a\sqrt{b} cela signifie que il n'y a pas de nombre entier, de ce fait il manque un élément dans ton énoncé, il faudrait dire:

écrire A sous la forme a\sqrt{b}+c avec c un entier.

Sauf erreur

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !