Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de distance

Posté par
tony62
04-04-07 à 12:48

bonjour
voici le problème que je dois résoudre:
Deux villes A et B sont distantes de 150 kms.
Alban, un motocycliste, part de A àb8 h et va vers B à la vitesse moyenne de 35km/h.
Deux heures plus tard, Benoît, un automobiliste, part de B et va vers A à la vitesse de 65km/h.
1. On désigne par t l'heure à laquelle Aban et Benoît se croisent.
a. Exprimer en fonction de t la distance parcourue par Alban

b. Exprimer en fonction de t la distance parcourue par Benoît.
c. A quelle heure le croisement se fait-il?
d. A quelle distance de A se fait-il?
2. Est-il possible qu'à un instant donné Alban et Benoît aient parcouru la même distance?
c'est le flou le plus total, je ne sais pas par quoi commencer, j'ai fait un schéma pour visualiser le problème, mais je ne sais pas par quoi commencer, merci de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
shadowmiko
re : problème de distance 04-04-07 à 13:40

Bonjour!
Je te conseille d'utiliser la relation v=d/t

Posté par
shadowmiko
re : problème de distance 04-04-07 à 13:41

v c'est la vitesse, d la distance et t le temps. Fais attention: les unités doivent concorder!
Je te conseille v en km/h, t en h et d en km

Posté par
shadowmiko
re : problème de distance 04-04-07 à 13:42

Citation :
150 kms.
petit conseil: ne met pas de s à km c'est une abréviation et on peut confondre avec km/s

Posté par
LEGMATH
re : problème de distance 04-04-07 à 14:10

1) a) Alban: v=35km/h , départ 8h , heure de croissement t
donc le temps de déplacement de Alban = (t-8)

Rappel  Distance = vitesse x temps

Distance parcourue par Alban = 35( t - 8 ) = 35t-280


b) De même pour Benoît:  v=65km/h , départ 8h+2h=10h ,heure de croissement t
donc le temps de déplacement de Alban = (t-10)

Distance parcourue par Benoît = 65( t - 10 ) = 65t-650

c) Quand Alban et Benoît se croissent la distance parcourue set de 150kms.
150km = distance parcourue par Alban + distance parcourue par Benoît
150 = (35t-280)+(65t-650)
150+280+650= 35t+65t   1080=100t  t=10.8h

Rappel  1h=60mn   0.8h = 60x0.8= 48mn    heure de croissement = 10h48mn

d) Distance de A = distance parcourue par Alban

35( t - 8 )= 35(10.8-8)= 35x2.8 = 98km

2)La distance parcourue par Benoît = 150-98= 52 km
Il part 2h après Alban qui a parcourue pendant ce temps 35x2=70km.
70km > 50km , il n'est pas possible qu'à un instant donné ils aient parcouru la même distance.

Posté par
shadowmiko
re : problème de distance 04-04-07 à 14:23

Je pense qu'on peut remercier LEGMATH mais ce n'est pas une super solution d'avoir marqué toutes les solutions. Il faut aussi que tony62 cherche un peu!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !