Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de distance

Posté par
souris7
02-01-09 à 18:31

Bonjour,

Tout d'abord, je souhaite à tous et 0 toutes une bonne et heureuse année 2009 !

Actuellement, je travaille mes fondamentaux surtout en maths pour préparer mon coucours d'infirmière en avril 2009. Il y a des choses que j'ai intégrées : OUF ! Mais, il y a certains exercices que je ne sais pas résoudre.

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait super.


Présentation du problème :

Mr X part ave sa motocyclette de la ville A.
Mr Z part du même moment de la ville B, distante de 3[u][/u]5 km de la ville A.
Les villes A et B se trouvent sur le même axe.
Mr X roule à une vitesse moyenne de 90 km/h et Mr Z à une vitesse de 70 km/h.
Au bout de combien de temps Mr X aura t'il rejoint Mr Z.

Il s'agit de : 1 h 45 mn. C'est la réponse du livre.

Mais, je ne sais pas comment faire.

Par avance, je vous remercie pour votre réponse.

Cordialement.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de distance 02-01-09 à 18:52

Bonsoir,
merci pour vos vœux de nouvel an
je vous souhaite plein de réussite pour votre concours...

il semble qu'il y ait une erreur sur la distance entre les deux villes A et B

la distance ne serait-elle pas de 280 km ? ou 300 ? ou ..?

Posté par
souris7
problème de distance 02-01-09 à 19:14

Tout d'abord, merci pour votre réponse quasi-instantanée !!


Je vois qu'il y a un bug.
Pour répondre à votre question, il y a 35 km qui sépare les deux villes.

Mr X part ave sa motocyclette de la ville A.
Mr Z part du même moment de la ville B, distante de 35 kms de la ville A.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de distance 02-01-09 à 19:33

la réponse ne peut pas être 1h 45 min....
car en 1h 3/4 le 1er parcourt 157.5 km....
soit t la durée en h au bout de laquelle M. X aura rejoint M. Z : il ont tout les deux roulé pendant la même durée :
M. X aura parcouru d = 90t km et M. Z aura parcour d' = 70t km
et on a
d + d' = 35
soit
90t + 70t = 35
160t = 35
t = 35/160 h ou (25/160)60 min

t = 13,125 min

M. X aura rejoint M. Z au bout de 13,125 min

Posté par
souris7
problème de distance 02-01-09 à 21:57

J'ai de nouveau vérifié le corrigé et sur les cinq réponses proposées ne figure pas la vôtre : soit 13,125 mn.

Visiblement, il y a comme qui dirait un couac ! Je crois que dans ce bouquin, il y a des erreurs qui se sont glissées.

Pour revenir au problème, je pensais me servir de la formule :
Temps de rencontre = distante totale
                     ----------------
                       vitesse1 + vitesse2

t = 35/160 h

Calcul que vous avez également trouvé, mais ça me donne comme résultat
35/160 = 0,218.

De plus, vous me dîtes que Mr X a mis 1h 3/4 et a parcouru 157.5 km....
Comment parvenez-vous à ce calcul ?

Pour moi, ce n'est pas évident à comprendre. Le détail du raisonnement me permettra de mieux comprendre les problèmes de vitesse.

J'espère à plus tard. En tout cas, merci d'avance pour votre réponse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de distance 03-01-09 à 11:29

Bonjour,
35/160 = 0,21875 heure
soit 0,2187560 = 13,125 minutes

A la vitesse de 90 km/h on parcourt 90 km en 1 h
donc
en 1h 45 min ou 1h 3/4 ou encore 1,75 h on parcourt
901,75 = 157,5 km

j'utilise la formule : Distance parcourue = VitesseDurée du trajet

Posté par
souris7
problème de distance 03-01-09 à 22:39

Vos explications sont claires. Mais, ce n'est pas évident pour moi...
Malgré tout, j'ai une dernière question à vous poser.

Ce qui me chagrine c'est que je n'arrive pas à comprendre pourquoi Mr X met
1 heures 45 mn (ou 1h 3/4 ou 1,75 h).
Si vous pouviez me donner le détail du calcul. C'est cette clé là qui me manque.
Ca m'énerve parce que c'est simple et que je ne comprends pas.

Pour moi, Mr X parcourt 90 km en une heure : OK. Je rajoute 35 KMS (distance ville A entre ville B), soit un total de 125 kms. Voilà, ce que je comprends.


Pour le reste qui suit, j'ai bien compris la formule D = V x T, ce qui fait 157,5 km.

Merci pour votre patience... On va y arriver.

J'espère à plus tard.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de distance 04-01-09 à 09:56

Bonjour,
j'ai dû mal m'expliquer :

dans votre post du 02/01 vous écrivez

Citation :
.......Il s'agit de : 1 h 45 mn. C'est la réponse du livre.


dans ma réponse du 02/01 à 19:33 je vous écris
Citation :
la réponse ne peut pas être 1h 45 min....
car en 1h 3/4 le 1er parcourt 157.5 km....


puis, me basant sur le fait (que vous avez confirmé) "la distance de A à B est 35 km, je vous explique, dans ce même post, le calcul pour trouver la réponse à la question "Au bout de combien de temps Mr X aura t'il rejoint Mr Z."

Ce temps de 1h 45 min est, si j'ai bien compris, la réponse donnée par le livre et cette réponse est fausse compte tenu du fait que la distance de A à B n'est que de 35 km.
Comment ce temps de 1h 45 min a été trouvé, pour moi, comme pour vous, c'est un mystère, à moins que la distance de A à B ne soit pas la bonne : de toute façon il y a, semble-t-il, une erreur dans l'énoncé.

Posté par
souris7
problème de distance 04-01-09 à 10:20

Bonjour,

Merci encore d'avoir pris la peine de m'avoir répondu ce matin. Je vais donc passer à autre chose.

Au-revoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !